Skip to content

施達貧友3月探訪活動:馬屎埔農村導賞團

cedarclub201303a

位處新界粉嶺的馬屎埔村,曾經是一片出產果菜數以噸計的農業重地。大部份村民早在五十年代便從廣東省移民到此,尋找安穩的生活。他們向原居民地主租地種田,漸漸建立新的家園,築起了這條農村──馬屎埔。至今,仍有約一百戶以此為家,大多是紮根此地數十載的老農戶。不少家庭更仍然以種田維生,亦有農夫以永續方法種植有機菜,回收社區廚餘自製堆肥養土護地,生產優質農產回饋社區。每天生生不息地維繫着家園,讓街坊、貓狗、花鳥蟲魚,也繼續快樂生活、開枝散葉。

可惜,過去十數年,卻因政府的新市鎮計劃,引來地產商囤積農地而被慢慢蠶食。地產商向原居民地主購入土地,趕走農民租戶,準備隨時趁着政府的發展方案大興土木,賺個盤滿砵滿。土地,淪為地產商囤積炒賣的商品。一直在村裡日出而作、日入而息的農戶,大部份被迫放棄他們經營了數十年的農產事業,無奈離去。

施達貧友於2013年3月3日探訪了馬屎埔農村,實地了解城市隔鄰的另一種生活方式,重新發現「土地」與「發展」的意義;並享用有機素食晚餐,當中包括馬屎埔出產永續栽培蔬菜、本地手製有機豆腐和馬寶寶洛神花茶。

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s