Skip to content

海冰融化——保護北極脆弱環境刻不容緩

[ePrayer ─ 為北極環境禱告]

Views of Artic

聯合國環境規劃署(UNEP)新近的報告指出,急需有效措施防止北極海冰融化及延伸的資源搶奪情況,以保護當地環境。近年北極冰帽夏季消融的情況愈加厲害,去年融至剩下340萬平方公里,為歷史性新低,比2007年測得的最小面積紀錄還小了18%,更比1980和1990年代平均值小了一半。格陵蘭的陸冰也出現融解跡象,高緯度地區的永久凍土層也在消退。當北極冰帽縮小,人類將更容易進入區內開採當地石油和天然氣資源,勢將進一步威脅原已脆弱的生態系統和野生動物。估計北極地區埋藏全球三成未經開發的天然氣和逾七成的石油資源,正為不少國家或財閥所虎視眈眈。UNEP報告建議要保護北極環境,首要減低溫室氣體排放。開發北極新環境資源前,必須先小心評估對生態系統、當地社羣和全球人類的影響,因為帶來嚴重環境破壞的風險相當高。[UN news]

為北極環境禱告:

  • 期盼各國致力採取有效措施對抗全球暖化問題;
  • 期盼人們不要只顧眼前利益,而漠視開發北極資源所帶來深遠影響。

減碳行動2013,歡迎瀏覽詳情

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s