Skip to content

公義與捨己 | 潘文欣

[《呼聲》199期 ─ 城鄉之間] 施人.空間

199-pic9

作者>潘文欣 (Jojo) 教育及推廣幹事

過去一段時間,但凡遇到偏頗的批評、過度的指責、不平等的待遇和無禮的態度,都會義憤填膺,就連看到設有「尊貴客戶專線」的服務點,也感生厭,難道他人的價值較低賤嗎?他們花在輪候的時間就不同樣寶貴嗎?

然而許多時,所謂的偏頗、過度、無禮、不平等,或許是從自己的價值尺度來衡量,究竟哪個度數才是中庸?各有差異。由此再看心裏那團怒火,那股「義」的色彩突然顯得模糊不定。究竟當中有多少是來自對「義」的訴求,有多少是來自嫉妒?

近期有一個弔詭的發現,原來「公義」和「捨己」是雙生兒。要求別人公平待人的同時,自己也要學懂不怕吃虧;期望別人持平處事的同時,自己也要學習不介意額外的承擔。唯有懂得放下自己,才能專注辨識和追求真正的公義。然而,要學習捨己,不可缺的是一顆謙卑的心。

辦公桌旁的告示板上貼有一張條子,上面寫有慕安德烈給「謙卑」所下的定義,再次成為我當下的提醒:

「謙卑就是內心完全安靜,沒有煩惱、永不急躁、惱怒、發怒、傷心、或者失望;

謙卑就是不期待別人特別為我做甚麼事,也不因別人不為我做甚麼事而覺得奇怪;

謙卑就是不怨恨,不存報復的心,就是在沒有人稱讚我的時候,或是受責備、被藐視的時候,我心裏有平安。

謙卑就是在主裏有個蒙福的家,在那裏我可以進去關上門,在隱密處跪在我天父面前,在上下四周都有煩惱的時候,我有平安,好像浮游在一個平靜深海上。」

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s