Skip to content

《呼聲》199期 ─ 編者.話

[《呼聲》199期 ─ 城鄉之間] 編者.話 

199_1920

隨着農曆新年過去,逾億民工回鄉探親歡聚的美好時光亦告結束,民工們沿沿返回遠方城鎮的工作單位,繼續為生活打拼。

民工出外打工背後所面對的種種問題,已是人所共知。為何他們仍然踏上民工路?是無可奈何的選擇?是社會經濟發展催化的結果?還是個人心願的追求?同工Alice總結過去多年遊走在中國城市與農村之間,聽到和看到「出走」城市與「留守」農村的小故事。盼望無論「出走」還是「留守」,民工都可自由選擇自己的發展路,並能得享勞碌所得的成果。

近年,新聞媒體多有探討中國民工議題,離家、重聚、再離家的畫面,每每都觸動心靈。對於一班香港大專信徒,他們不甘於只「風聞」社會貧窮三四事,還要「親見」貧窮的真像,並思考當如何踐信於行。唯當自覺要為不義之事議不平,同工Jojo卻醒覺同時亦要懂得謙卑、捨己,以至更能辨識公義為何事。

無論你現正走在扶貧路上的哪一段,甚願我們都時刻儆醒,以謙卑的心,與我們的神同行。

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s