Skip to content

施達貧友4月分享會:生命是必須妥協?兩位抗衡主流的踐行者的深度對話

cedarclub201304

無線劇集《天與地》引起很大迴響,幾位夾band的年輕人在面對生活的重重壓力下,放棄了他們的理想,投向「人吃人」的金權社會。劇集情節正是今日香港社會的寫照,在資本主義市場經濟主導下,盈利成為惟一的標準,一切「阻慢」經濟發展的東西更要除之而後快。在這個崇尚搵快錢的炒賣城市,金融地產獨大,文化藝術不受重視,歷史建築更難逃被拆卸的命運。我們的城市看似自由,其實眼光狹窄,年輕人的創意被扼殺,劇中人的一句對白「This city is dying」因此引發很大共鳴。

兩位年輕人,不甘安於現狀,選擇逆流而上,到底他們是年少無知?抑或知其不可為而為之?龐一鳴,相信我們的生活可以不被地產商支配,遂於兩年前發起了一年唔幫襯大地產商行動,以大衛決戰哥利亞的決心,身體力行抗衡地產霸權。雖然未至消滅地產霸權,卻吸引很多人追隨他的步伐,引發更多人關注地產商的壟斷。賴恩慈,為了堅持演話劇的夢想,不理家人的反對,大學二年級毅然從英文系轉到電視電影系。大學期間加入劇團,搞街頭表演,透過戲劇為社會發聲;亦曾深入紅燈區拍攝性工作者實況,更甘願缺課兩個月,遠赴南美,拍一齣與哲古華拉有關的影片。畢業後成為無固定收入的劇場工作者,繼續從事創作。及後更憑講述清拆菜園村的獨立電影《1+1》,榮獲本港及海外多個獎項。

施達貧友4月分享會邀請了龐一鳴和賴恩慈兩位踐行者進行深度對話,分享他們如何在不同範疇推動社會改變。機會難得,誠邀各位出席。

分享嘉賓介紹:

龐一鳴>一年唔幫襯大地產商行動發起人,大學畢業後,未曾做過全職工作。生命的熱情投入在教育工作。藉着語文、戲劇和通識,令人快樂,令人關心社會,令人坐言起行。去年更參選立法會地區直選,認為自己擁有現時香港政治生態欠缺的東西:由身體力行實踐,把自己融入一項行動。

賴恩慈>八十後香港人,愛樹愛海,愛劇場愛電影愛藝術,愛旅行愛發夢。「好戲量」劇團主席,香港賽馬會創意藝術中心駐場藝術家,獨立電影《1+1》導演編劇,相信以藝術形式介入社會。去年當選十大傑出青年,在傑青頒獎活動中,她把長鼻子木偶送給梁振英,着他做特首有誠信。

日期>2013年4月8日(星期一)
時間>晚上730分至930
主題>生命是必須妥協?兩位抗衡主流的踐行者的深度對話
講者>龐一鳴(一年唔幫襯大地產商行動發起人)、賴恩慈(劇團主席,獨立電影《1+1》導演編劇)
地點>施達辦公室(九龍佐敦德興街12號興富中心501)
對象>施達貧友會員(可即時入會,請進入瀏覽入會細則)
查詢及報名>致電2381 9627聯絡鄧先生/蔡小姐

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s