Skip to content

聞名不如見面 | 林慧珊

[《呼聲》200期 ─ 聞名不如見面] 主題.扶貧體驗

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
團友文賢:「主呼喚我:『去!把他們失落了神兒女的形象尋回,重拾尊嚴過活。』」

撰寫>林慧珊(Sandy) 教育及推廣幹事

今年1月,我們13人(11位團友連同兩位同工)一起經歷了12天埃塞俄比亞扶貧體驗之旅。旅程中,孩子的可愛熱情教我們樂而忘返,婦女的處境遭遇令我們無比震撼,家庭的掙扎求存使我們百感交集,農民的豐碩收成叫我們回味無窮,教會的愛心服侍讓我們欣喜感動……一切都超過我們所想所求。

團友Jessica的剖白,令人深思:「這次旅程……我再次反省參加扶貧體驗團的目的——是為了自誇?增加旅遊經驗?還是隨意混混?感謝神在開始時就提醒我,免得我平白浪費這個旅程。」

是的,這12天的旅程,帶我們走出框架,並一點一滴地改變了我們。

想像以外……

我們像大多數香港人一樣,覺得埃塞俄比亞既貧窮又落後。團友的親友知道我們要去埃國時,大多會擔心我們吃不飽和面對異常惡劣的環境。

不過,當踏足這片土地,卻有不一樣的發現。團友Wendy說:「我錯了,以為這裏仍然很落後,但竟然有現代化的機場、寛闊的街道和簇新的汽車,真叫我驚訝。」

200-pic1
在首都不斷興建的高樓大廈

團友阿威亦有類似的觀察:「或許埃塞俄比亞仍然有飢餓,但整體上已經由救濟進到發展……。當地人說,首都近年發展很快,……似乎正朝向『中國模式』發展……」

機場、街道、大廈、汽車……都叫我們驚訝。那麼當地人的生活又如何?

貧窮以外……

也許貧窮人在我們眼中,都是孤立無援,需要外來幫助以改善生活。但我們這羣自以為「富有」的人,原來也很「貧窮」。

有一天,我們走了約一小時山路,前往當地農村教會的項目點。「在這裏,我懂得的一切都毫無用武之地,就連行一小段下坡路也要麻煩當地小孩攙扶,再多走幾步又開始喘氣。其實在他們眼中,我才是『落後』的人。」團友阿庭自嘲着。

200-pic2
在村民和孩子的攙扶下,我們才能走下坡路

登山路上,團友Milly有一位年約十歲的男孩作伴。短短三十分鐘的交談,Milly體會到他們雖然貧困,然而內心的富有和力量卻是我們無法相比。「無論身處任何環境,每個生命都是平等,施予者與受惠者的關係亦是如此。貧窮人需要的不是得到你眼中看到的缺乏,而是彼此間能擁有平等的價值和地位。」

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
團友Fiona:「天父的創造多奇妙,在這惡劣的環境,農民仍能種出多種農產品!」

農村裏自給自足、簡單樸實的生活,叫我們這些城市人刮目相看。

靈魂以外……

我們親睹當地教會如何在城市和農村成為上帝流通的管子,以愛服侍並盡力協助當地家庭改善生活。「我實在為AAGC(施達夥伴高樂教會)的工作感謝神,他們不只是口傳福音,更是身體力行地走出教堂,透過具體的協助和不同的服侍,真切關懷貧困者的需要,學傚基督以愛心和關懷與貧窮人同行。」團友Celia說。

當地教會亦努力回應社會問題,踐行憐憫與公義。當探訪防止女性生殖器官切割項目(Female Genital Mutilation,簡稱FGM),聆聽教會、婦女的經歷時,我們都感受到心靈的震盪。

阿威體會深刻:「FGM明顯是對女性的壓迫,也造成嚴重的身心傷害,教會組織義工隊和少女小組,抗衡割禮,並且結合聖經教導,參與改變社會的價值觀(又或許是社會的不合理制度/傳統)。教會所關注的不單是信主的問題,而是福音所代表的價值(天國價值),所以教會敢於反對社會既存違反人道的傳統。」

200-pic4
婦女分享如何擺脫生殖器官切割行為的枷鎖

教會、受訪家庭、農民、婦女、兒童……他們的見證、生活、面容甚至眼神,讓我們永誌難忘。

認知以外……

這次體驗經歷,我們不但對發展工作和埃國的需要有深一層的認識,當地貧困家庭的分享、他們在困境中仰賴上帝的見證,更衝擊了我們的信仰。

團友Viola有深切的反思:「探訪家庭面對信仰與生活角力的『埋身肉博』,對信仰的認信與持守。……望着他們家裏小孩畫的「Jesus is Lord」(耶穌是主),頓時感到這幾個耳熟能詳的字是多麼有力而又難解讀。撫心自問:如果是我,會如何選擇?生活的保障?還是信仰?我真知所信的是誰嗎?對上帝的認信又有多真實?誰富足?誰貧乏?」

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
團友Rachel看見AAGC所服侍的貧困家庭如何與痛苦共舞,以喜樂面對人生

「在探訪的貧困家庭中,沒有看見一個淚流滿面的人,反而發現到信仰的力量。……苦難依然,但信仰卻又相當真實,彷彿沒有神就不能再活下去。今天我會坐在冷氣房間『思考』苦難神學,但他們的生活就在苦難中與神共舞,盼望支撐着他們,他們也活出了盼望。」阿威分享道。

上帝透過真實的生命故事向我們說話,改變我們的思想態度,更新我們的生命。

回來之後……

我們帶着珍貴的回憶離開埃塞俄比亞。然而,這些回憶卻在我們生活中,起了一點點化學作用。

有些團友決意重新思考自己的生活模式,並身體力行減少不必要的消費;更有團友參與施達「減碳行動」,成為減碳戰隊成員,共同學習實踐環保與低碳生活。

正如團友Agnes說:「居於生活穩定、信仰自由的香港,貧窮對我而言似乎是遙不可及。神卻藉這次體驗,教我明白神沒有遺忘世人,祂的祝福遍滿全地。祂會興起我們彼此配搭,學習愛人如己,藉社會關懷事工彰顯祂大能的國度,讓人實踐整全使命。」

埃塞俄比亞或許還是很遙遠和陌生,不過,我們總算為打破這隔閡,踏出了第一步。

延伸行動

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s