Skip to content

作那和平之子 | 周子

[《呼聲》200期 ─ 聞名不如見面] 關懷.起動

200-HK

作者>周子

「我初來香港時很害羞,不敢與香港人說話。現在我會熱心分享自己的文化和故事,也有很多香港朋友了!」難民阿占(化名)興奮莫名地說着。

阿占逃難走過兩個國家,曾被人追殺和跟蹤,後來輾轉來到香港。黑皮膚的阿占在祖國熱情接待異國客人,不分白人或黄種人,因此他曾滿心期待在香港這國際之都,也會獲得友善接待。可惜事與願違,沒有人願意租屋給他,就算巴士全車滿座,他的鄰座亦只空着。阿占第一次感受到甚麼是「歧視」,並且明白自己「與別不同」。

我是一個劇場愛好者,閒時也參與「一人一故事劇場」活動。「一劇場」相信每個人的故事都是獨特的,也有聆聽的價值。透過即興劇場,說故事的人可以重新看一遍自己的故事,並且「以故事啟發故事」,藉此連繫社區。

過去兩年,我們透過「一劇場」,讓難民以和平大使(Peace Maker)的義工身份,到不同教會、學校和社區中心分享有血有肉的故事。觀眾從他們的故事裏,明白到他們滯留香港期間最需要的不是直接的物資幫助,而是羣體的接納和包容。

接納人的生命,可能只需要片刻的虛心聆聽、予以支持。有時基督信仰的「和平」,就是簡單的一步,看你我是否願意踏出。
周子,基督徒社工,在「一代人公社」服侍,推動關心難民及尋求政治庇護者於本地的需要。施達曾邀請該社,向中學生及大專信徒分享在港非洲難民情況。

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s