當關心社會成為工作 | 阿山

[《呼聲》200期 ─ 聞名不如見面] 施人.空間

作者>鄧寶山(阿山) 教育及推廣幹事

我常常思想,作為發展及救援組織的同工,經常推動和鼓勵基督徒關心社會,究竟我有多關心社會,抑或這只是一份工作?

確實,能夠找到一份能結合興趣和抱負的工作,是何等美好。一個關心社會的人,在民間團體或非政府機構(NGO)工作,透過教育、服務、社區發展、政策倡議、社會行動等不同方式推動社會改變,本來是美好的。當然,關心社會不應是部份人的專利,而是所有公民應盡的責任,但面對現代社會出現的種種問題,的確需要有些具某方面技巧和能力的人走得更前線,承擔推動和執行的角色,例如社工(Social Worker)就是明顯的例子。然而,引發我反思的是當工作成為一種習慣,或當關心社會成為一項謀生技能的時候,我們會否本末倒置,將手段變成目的?

我經常反問自己,我是不是一個關心社會的人?在工作以外,我有多關心社會時事、關懷弱勢羣體?面對不公義的事情,我是否噤若寒蟬?是否有興趣花時間探究關於貧窮人的故事,聆聽他們的聲音?又是否樂於與邊緣羣體接觸?我提出這些問題,不是要為關心社會設定標準,彷彿不符以上要求就不能自稱關心社會,我是抗拒律法主義的。我覺得這是一種自我對質,坦誠面對自己的生命,承認自己的自義和軟弱,求上主鑒察和憐憫。

誠然,關心社會是一種生活的態度及生命的焦點,故應是生命的自然流露。要關心社會,或許不在乎我們做甚麼,而是我們怎樣建立自己成為一個關懷他人、秉行公義的人。我相信對基督徒來說,關心社會更像屬靈操練,要操練自己更接近上主對人及對世界的心腸,並在生活的各個環節上「行公義、好憐憫,存謙卑的心與上主同行」。

回到實際工作上,當在工作崗位上待了一段時間,對工作方法和教導慢慢變得熟練,有時也會變得因循,最可怕的是連自己也不相信自己的所言及所行。這亦提醒我要重新反省自己的工作,挑戰自己離開自我的安舒區(comfort zone),敢於行在信心的道路上。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s