Skip to content

四川雅安地震救援最新安排

施達中國項目同工經已完成災後的需求評估,並已設定下一步的救援行動,現正向香港特區政府的賑災基金委員會申請撥款。在深入山區過程中,同工經歷多次因山體滑坡等原因在路上滯留和被迫返回的情況。透過當地民政發放物資,災民的基本生活需要已獲支援,唯因房屋倒塌、帳篷狹小、漏雨等問題嚴重,導致居住困難,糧食亦因潮濕引起發芽黴變,也有災民出現有關節疼痛、皮膚起疹等身體不適症狀。

由於這次政府的政策是不再為農戶修建過渡期安置板房,在房屋修繕期間,災民至少要在帳蓬裏居住一年時間,如何解決帳篷漏雨潮濕、婦女衞生設備缺乏、糧食收割後的安全存放保管等問題變得較為迫切。在探訪過程中仍有居民以地為席,在倒塌房屋旁自搭帳篷,風餐露宿。由於餘震頻發,並逢雨季,令偏遠山區災民成災區最弱勢的一羣。

yaanquake20130516-pic1 yaanquake20130516-pic2
蘆山縣寶盛鄉玉溪村與婦女交流 寶盛鄉玉溪村全塌戶災民在自家房前
yaanquake20130516-pic3 yaanquake20130516-pic4
蘆山縣雙石鎮雙河村與駐點社工交流 雙河村受災房屋
yaanquake20130516-pic5 yaanquake20130516-pic6
天全縣共和村與村書記及文書討論 天全縣共和村受災房屋

緊急救援計劃

施達將繼續與四川省地方教會和信徒公益組織合作,向天全縣兩個行政村共426戶及蘆山縣四個行政村共2,880戶,提供食油、彩條布、鐵皮小糧倉和夠三個月用的婦女衞生包,以回應災民眼下的生活需要,總預算為港幣310萬元。

然而,緊急救援僅是災後回應的第一步,後期中、長線的復元服務及重建需求更為殷切。同工總結當地觀察,發現救援組織對災區兒童的關注較多,但對於老年人及殘障人士的關注則較少,我們期盼能在這方面多作評估和回應。請繼續支持我們的四川雅安地震救援工作,並禱告記念災民的需要。

賑災捐款

  • 劃線支票抬頭請寫上「施達基金會」(CEDAR FUND)
  • 直接存入匯豐銀行HSBC 600-385678-001 ,並寄回銀行存款單
  • 信用卡Visa/ Master Card(下載表格
  • 網上捐款

【請注明「四川雅安地震救援」】

[1] 本會為《稅務條例》第88條獲豁免繳稅的慈善機構及慈善信託之一。歡迎登入稅務局網頁查看詳情。
[2] 捐款港幣100元以上可憑本會收據在港申請稅項減免。
[3] 為免個人資料外洩,切勿傳真任何奉獻資料。

聯絡方法

電話> 23819627
傳真> 23922777
電郵> sharing@cedarfund.org
地址> 香港郵政總局信箱3212號

施達過去曾參與的災後救援及重建項目:https://cedarfund.org/relief/
施達救援及重建工作理念:http://bit.ly/cedar-reliefprin
賑災捐款常見問題:http://bit.ly/cedar-reliefFAQ

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s