Skip to content

四川雅安地震第二階段救援及災後復元計劃 | 2013.06.25

visiting

施達中國項目同工與災民傾談,進深了解他們眼下的困境和需要

4月20日的四川雅安地震,不僅破壞災區的基礎設施,也對受災社羣造成嚴重的心理創傷。施達中國項目同工於五月份走訪蘆山縣雙石鎮,發現不少災民出現地震後的驚嚇、失眠、易怒、易激動等創傷後壓力症候羣現象。

story-2
七級地震不但摧毀了黎瓊與丈夫新建的三層新房,還奪去了她還差一天滿月的初生兒。村民們抱著自己的孩子或孫子在旁邊玩,黎瓊在旁邊看著,臉上沒有表情,也不怎麼和村裏的人說話。施達同工的到來,讓黎瓊可以傾訴心裏的傷痛。

雙石鎮多屬山村地區,經濟發展較為落後,青壯村民多外出務工,剩下老人、婦女和兒童留守村內。深居山中,不便就醫,村裏獨居及孤寡老人多有擔心自身健康狀況;而當地婦女亦因文化水平不高,加上缺乏社區支援,要獨力照顧長幼,深感乏力。再加上地震所造成的心理創傷,亟需適時的關懷和心理疏導。

story-1
今年67歲的洋老伯,一個人帶著一對孫子女棲身帳篷裏。帳篷旁邊是老伯花了18年的心血,通過三次翻修才建造好的房子,現在房子二樓已經全部垮塌。洋老伯說起未來打算,滿是無奈和擔心。

是次地震後,當地政府為了節省資源和環保,決定於災民修繕房屋期間,不會特別興建臨時的板房予災民居住,意即無家可歸的災民須於帳篷裏棲身逾年,直至房屋完成重修或重建。可以想像,長期露宿的生活對災民的身體和心理健康構成一定程度的威脅。

tent
災民自行搭建的帳篷

tents in field
帳篷搭在田地裡,腳下都是爛泥。白天還好,外出勞動,晚上就非常難過,蚊叮蟲咬、漏雨、打鼾聲、小孩的哭聲等此起彼伏。震後餘震不斷,災民都不敢熟睡。

cooking
災民在臨時搭建的集體廚房裏一起做飯

施達獲香港特區政府的賑災基金委員會撥款,現展開第二期派發救援物資,與四川省地方教會和信徒公益組織合作,向天全縣兩個行政村共426戶及蘆山縣四個行政村共2,880戶,提供食油、彩條布、鐵皮小糧倉和夠三個月用的婦女衞生包。

於往後重建階段,施達將透過個案轉介和輔導、社區互助與支援小組、及社區教育活動,為災區兒童及青少年、孤寡老人和婦女提供心理及社區支援,以消解創傷後壓力症候羣現象。

懇請繼續禱告記念災民的困境和需要,並支持施達與四川教會及信徒羣體在災民中的服侍,與災民一起重建災後生活。

賑災捐款

  • 劃線支票抬頭請寫上「施達基金會」(CEDAR FUND)
  • 直接存入匯豐銀行HSBC 600-385678-001 ,並寄回銀行存款單
  • 信用卡Visa/ Master Card(下載表格
  • 網上捐款

【請注明「四川雅安地震救援」】

[1] 本會為《稅務條例》第88條獲豁免繳稅的慈善機構及慈善信託之一。歡迎登入稅務局網頁查看詳情。
[2] 捐款港幣100元以上可憑本會收據在港申請稅項減免。
[3] 為免個人資料外洩,切勿傳真任何奉獻資料。

聯絡方法

電話> 23819627
傳真> 23922777
電郵> sharing@cedarfund.org
地址> 香港郵政總局信箱3212號

施達過去曾參與的災後救援及重建項目:https://cedarfund.org/relief/
施達救援及重建工作理念:http://bit.ly/cedar-reliefprin
賑災捐款常見問題:http://bit.ly/cedar-reliefFAQ

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s