Skip to content

氣候多變影響老撾農民生計

[ePrayer ─ 氣候多變影響老撾農民生計]

eprayer20130627-n2

老撾近月氣溫超逾攝氏40度。面對突變的高溫乾旱天氣,位置首都附近的農民都想方設法,適應氣候變化和保護他們的經濟作物。氣候專家指出,自2007年的不正常氣候模式,已令老撾本來五月中開始的季風雨季節,提前三月或延至六月才出現。近日一項有關湄公河下游盆地(即泰國、老撾、柬埔寨和越南)的氣候變化研究,顯示這些「熱點」將不再適合現時種植的農產品生長。報告估計盆地氣溫的增幅為攝氏4-6度,將遠高全球攝氏2度的平均增幅,這意味着當地的種植業將面臨巨大改變,且對當地社區的生計、健康和糧食保障等問題帶來嚴重影響。[IRIN]

為老撾農民禱告:

  • 祈盼社區能研發並採納新的種植方案,對抗氣候變化的影響;
  • 老撾政府過去數年開始鼓勵農民棄用農藥和化肥,改用有機耕種。祈盼更多農民響應政府呼籲,顧惜地土。求主保障他們生計和生活。
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s