Skip to content

扶貧中的良好管治 | Lawton

[《呼聲》201期 ─ 埋種] 施人.空間

201-blog

作者>賀文亮 (Lawton) 總幹事助理

2008年從神學院畢業後,便進入施達服務,差不多已有五年時間。

其實,我對施達並不陌生。九十年代,我從事法律工作的時候,已開始收到施達《呼聲》,認識到施達是一個基督教的扶貧機構,機構規模不大,但積極推動有意義的事工!記得多年前青海地區嚴寒令很多牲畜死亡成災,我跟當時仍年幼的女兒一起響應施達的呼籲,捐助當地農民購買牦牛。除了表達對受災農民的關懷,亦藉此成為我對稚女的誘導!

進入施達成為同工,令我對施達的工作有進一步的認識。原來推動扶貧工作,背後有不少發展理念。例如:項目的可持續性(sustainability),就是要使我們給貧窮人的幫助,最終要達到他們自己能夠自力更生。可是不同地方的情況、經濟、文化、環境、交通和政府政策等有異,令項目未能達標,地區需要卻延續無減!扶貧項目應該因未能達標而停止,還是要因應地區因素而作出調整?明顯後者更能為貧乏人帶來適切的幫助!

在良好的管治(good governance)下,依照既定標準和制度來中止未能達標的項目本來是恰當的。在報章上看到政府部門亦按既定程序(procedural proper)來決定處事是否正確。在政府運作的龐大系統,「程序正確」可能是一個恰當的標準。但細心一想,我總覺得「程序正確」仍有不足。程序的設定是為了要妥善處理事情,期望達到目標。若既定程序有欠缺,嚴格跟隨亦不能達到預期目標。一點朝向目標的變通與彈性才可避免本末倒置的情況!

施達董事和同工們也十分注意良好管治的要求,願意我們常有主的靈同在,繼續持守良好管治的準則,在事奉上活出神給予我們的異象和使命!

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s