Skip to content

緬甸──烽煙後曙光 | 蔡莉莎

[《呼聲》202期 ─ 緬甸──烽煙後曙光] 主題.國家發展

web-main
在營地服侍戰亂難民的傈僳族牧師

作者>蔡莉莎 資深項目幹事

哈巴谷書 一2-3
他說:耶和華阿!我呼求你,你不應允,要到幾時呢?我因強暴哀求你,你還不拯救。你為何使我看見罪孽?你為何看着奸惡而不理呢?毀滅和強暴在我面前,又起了爭端和相鬥的事。

過去數十年,緬甸政府軍與叛軍組織之間未停止過武裝衝突。面對各方對峙和殘酷侵犯人權的報導,我們會像先知哈巴谷那樣疾呼:「為何無辜的人要受苦遇害?」《聖經》裏的哈巴谷書提醒我們,在衝突面前我們或許會無所適從,但神仍在工作。在暴力和破壞的陰霾裏,也有突破和發展的曙光。多年來,施達就按着這個信念,支持夥伴在阿富汗、斯里蘭卡、巴基斯坦和尼泊爾等戰亂地區推展事工。

緬甸有43萬人在境內流徙,單在克欽邦(Kachin State)的衝突,已逼使逾11.5萬人逃離家園。2011年6月,克欽獨立軍(KIA)與政府軍間維持了17年的停火協議失效,從此邊境30多個臨時營地就不斷接收從四處逃奔來的緬甸人。

傈僳族的牧師在一個住有5,000名境內流徙人士的營地服侍。傈僳族人愛好和平,從不使用武器,可是夾於緬甸政府軍和KIA的戰鬥之間,他們的作物、牲畜,甚至族民,都成為兩方軍隊爭奪的資源。

這位傈僳族牧師曾經參加施達資助的農業訓練,因此除了處理營地的日常行政工作,他會教導流徙的家庭種植蔬菜、收集樹葉製成肥料以改善土質、和製作天然肥料。我在2013年4月與他會面,他堅定表示會全力照顧營中來自他牧養的20所堂會的成員。縱使每天生活在暴力和苦難中,他對不公義和惡行的疑問並未冷卻他對神的愛和信靠。施達亦透過他的服侍,為這些無依的家庭提供大米、食油和衣物。牧師的農業知識和耕作活動為困苦家庭帶來希望;良好的農耕作業減低流徙羣眾面對環境帶來的壓力;而關涉營地的妥善管理、營內土地分配和供水等問題,亦有效減少難民間的衝突。

觀察與驚歎 神在掌管

施達要在衝突地區開展事工,最重要的是找出對衝突事件敏銳、願意委身推動和平,和能夠帶來改變的人。過去一年,我看見神怎樣在充滿暴力和壓迫的地方,興起一羣正直的人;祂又預備「陌生人」加入,成為項目的基石;連孤兒和寡婦也成就祂的計劃。

施達當地夥伴Fullmoon在1997年設立營地,幫助受天災或戰亂影響的兒童。他們照顧逾200名來自衝突地區的兒童和孤兒,希望培育孩子成為基督徒領袖,將來回到原生社區支援區內發展。今日,部份兒童經已長大成為老師、護士、技術農民、技工和社區工作者。

2012年的1月,克倫民族聯盟(Karen National Union)和緬甸政府簽訂停火協議,結束了歷時63年最持久的內戰。施達當地夥伴Fullmoon馬上把握良機,探索開展戰後重建工作的可能。今年,我與30名Fullmoon院舍兒童一起前往孟邦(Mon State),探訪他們的原生村落 — 一個一直以來嚴禁外人進入的地區。因着停火協議的落實和Fullmoon與當地社區領袖的良好關係,我們得以走進這個其他非政府機構(NGOs)或組織不能進入的禁區。探訪旅程中我遇見一個當地前武裝組織的領袖,與妻子一起來感謝夥伴Fullmoon照顧他們的兒子K。K的父親去世後母親改嫁給這位領袖,多年來K的母親和繼父一直躲藏在森林裏,K就由Fullmoon照顧。K現在已長大回鄉,並具備醫療訓練。當他知道Fullmoon計劃支持戰後返鄉人士和受衝突影響的兒童,他也希望能作出貢獻。我驚訝神在多年前已開始預備這羣Fullmoon兒童,藉着他們的愛、技能和關係,推動今天孟邦戰後的發展。因此發展是充滿可能的,神自有方法帶來轉化。

web-main1
兩名曾在Fullmoon院舍生活的年輕人,接受了師資訓練後,到孟邦的TWT村裏新建的學校授教

裝備與回應 按祂時間

聯合國機構和其他國際非政府組織(INGOs)過去一年都不能自由進入克欽邦,協助有需要的社羣。雖然簽訂了停火協議,但INGOs仍不獲批進入撣邦(Shan State)、克倫邦(Karen State)和孟邦的敏感地區。然而,施達因着過去與當地教會和基督教夥伴建立的緊密關係(他們都是來自那些戰後地區的少數民族社羣),我們可以透過夥伴進入「禁區」,藉着回應戰後社羣在教育、食水、衛生、生計、環境保護和土地權益等方面的需要,協助流徙家庭回歸、復元和開展新生活。神有祂自己特定的時間和安排,當機會來到,就會邀請我們回應困苦的需要,我們必須按着神的時間表回應和帶動發展。

web-main2
夥伴Fullmoon在TWT村落推行戰後重建項目

web-main3
孟邦裏的年輕人正學習如何製作肥料

單靠停火協議,不能消解少數民族日積月累的怨憤,達到真正的和平。化解衝突在於建立人際間的關係、和平與復和、原諒與醫治、讓大家都對未來有盼望。基督信仰能夠提供多方的回應和出路,因為這些正是我們信仰的核心。在緬甸,有信徒願意為國家帶來和平而犧牲性命,就好像耶穌作我們的中保,用自己的性命帶來復和。他們需要我們的同行和支持。緬甸的和平領袖Say Paw(他是前武裝組織領袖,現已與緬甸政府達成和解)這樣說:「我們懇切祈禱,希望施達和其他非政府組織能支持我們。我深信透過Fullmoon的網絡,孟邦的村落可以有更好的發展。我相信藉着他們的連繫,可以為我的同胞作更多事情。」

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s