Skip to content

當銀行家遇上基層家庭──施達探訪感言 | 談斌

[《呼聲》202期 ─ 緬甸──烽煙後曙光] 關懷.起動

Exif_JPEG_PICTURE

作者>談斌(Simon) 銀行家

我自2010年起參與「關愛同行基層家庭探訪計劃」,當時施達招募一些願意關心基層家庭的信徒探訪陳慶社區中心轉介的家庭。

計劃裏,我夥拍一位姊妹定期探訪一戶家庭,後來增至兩戶。他們都是來自內地的新移民家庭。我們每次探訪都是關心和聆聽他們的近況和面對的困難,漸漸大家就建立起友誼。他們十分信任我們,願意分享內心世界,我們更不時獲美味的老火湯款待,感覺非常溫暖。

其中一位受訪女士,當時來港只有幾年,由於人生路不熟,甚少外出。有一年聖誕節前後,我們一起到尖沙嘴欣賞聖誕燈飾,到快餐店晚膳及觀賞煙火表演,她十分享受當晚的旅程,更感謝我們的陪伴。其實只是半天同遊,已帶給她無比歡樂,這是十分值得的。

有一次,這位朋友遺失了我們的電話號碼,她幾經辛苦才聯絡上我們。見面那一刻,她激動地表示在香港只有我們這兩位朋友,失掉了聯絡號碼就像是失去了朋友般。聽後十分感動,原來我們對她是如此重要。

另一戶受訪家庭是一位單親母親和她兩個孩子,住在九龍區的「劏房」,僅靠綜緩過活。我們每次探訪都會聽她細訴一生艱苦的經歷,我們也一同祈禱,希望給她支持和安慰。兩個小孩十分可愛,有次我們到附近的西餐廳吃鐵板餐慶祝生日,看見她們高興地享用晚餐,我心裏很是滿足。這位母親有時會主動打電話向我傾訴家事,我們也透過電話安慰和祈禱。

這三年寶貴的探訪機會,讓我可以實踐主耶穌的教訓。祂曾說,若我們作在一個最小的弟兄身上,就是作在祂身上。

曾經與朋友分享探訪體會,所得回應非如理想般,有的說寧願捐錢也不會探訪。許多人實在不大了解基層家庭的真正需要。當然,基層家庭面對很大的經濟壓力,需要政府及社會在物質上的幫助,但他們更需要別人的關愛和支持、同行和尊嚴。我所接觸的基層朋友,既沒有高深的學問,更沒有說話的藝術,但他們比很多社會上的人更純良、正直。

施達的探訪計劃經已結束,但我和「拍擋」仍會以朋友的身份探望這兩戶家庭,繼續與他們同行。今天香港社會的貧富差距不斷擴大,作為基督徒,有責任扶助和關懷弱勢社羣,以彰顯基督的愛。

「行公義,好憐憫,存謙卑的心與神同行」是生活的踐行,並非空談。

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s