Skip to content

我在施達貧友 | Fanny

[《呼聲》203期 ─ 生命影響生命] 關懷.起動

203-web-hk

作者>利鳳儀 (Fanny) 「施達貧友」委員會成員

我在2003年參加了施達孟加拉扶貧體驗團後,常問自己,我可以怎樣跳出自己的生活圈子,與這個世界結連?生命不應只是忙忙碌碌地工作和玩樂吧,那麼我當怎樣才是「不要單顧自己的事,也要顧別人的事。」(腓立比書二4)?

同年,一羣曾參與施達扶貧體驗團的基督徒組成「施達貧友」,大家來自不同教會,願以聖經教導為根基,一起放眼世界、認識扶貧事工,並在生活中實踐關懷行動。我很感恩能成為其中一分子,讓我有機會透過「施達貧友」的分享會、探訪等活動,接觸有關扶貧的課題。

在香港生活的我,不太清楚遠方貧窮人的境況似乎還可以理解,但原來我對於香港的弱勢小眾的認識也不多!於是,我想到要先由認識香港的弱勢社羣開始。因此過往多次隨施達探訪新來港家庭、露宿者、戒毒者、菜園村村民等不同羣體,透過與受訪對象對話、細聽他們的故事,我可以更立體地了解他們的處境,從中反思社會的制度有沒有不公義的地方。

記得在半年前的一次分享會中,我聽了講者龐一鳴先生分享他抗衡主流的經驗後,在家中多次查看相關的資訊,又主動去找朋友分享和討論,並找了幾位志同道合的朋友去實踐抗衡行動。這次的心路歷程叫我難忘,我發覺只是知道貧窮的人和事而產生內心體會並不足夠,原來頭腦上知道了,心裏有了感受後,我會有衝勁想跟別人分享和交流,還有動力想自己在生活上實踐一些小行動。

確實,「施達貧友」是一個特別的平台,讓我由認識開始,繼而延伸出不同的感受和行動。盼望更多有意關注貧窮人的朋友們一起參加,從認識到交流,再開展實踐行動,同心傳播扶貧的訊息!

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s