Skip to content

2012-2013年度事工報告

SONY DSC

全年事工報告>
請登入瀏覽全版事工報告

全年事工簡報>
施達異象與使命

  • 異象目標

與神同行,共建公義仁愛世界。

  • 使命宣言

與全球基督徒攜手,履行教會的整全使命
>關懷貧窮及弱勢社羣
>促進生命及社區轉化
>倡議及實踐社會公義

2010-2014五年事工策略規劃簡介

  • 擬定焦點 深化項目

聚焦關注數個貧困情況較嚴峻的國家,協助當地夥伴推展更全面及完善的發展項目,促進受困生命及社區轉化;

  • 支援與建立

為夥伴提供支援與培訓,鼓勵並協助夥伴更有效地關顧社會的弱勢羣體及回應社會的需要;

  • 推動教會和信徒

推動和鼓勵香港教會及信徒羣體,服侍貧窮及弱勢社羣,關心和回應本地及國際社會的貧困與不公義;

  • 善用網絡 結集力量

積極與不同的機構聯網,加強資訊和合作上的交流,增強事工的多面性,及更有效地身體力行,回應貧窮和不公義的議題。

事工發展回顧

  • 中國 ─ 教會的社會事工發展

施達過去先後與湖北、甘肅及雲南的教會建立密切的合作關係,一起服侍國內貧困社羣。至近年隨中國政府鼓勵國內教會開展社會事工,地方教會的社區服侍更有顯著的發展,雲南教會就是其中一個例子。

與教會攜手回應

pic12012年10月份,施達團隊聯同雲南省基督教兩會,向彝良縣15個村落近6,000戶彝良地震災民家庭派發糧食援助,並藉此提升當地教會和社羣回應災害的能力。

見證成果

pic2過去六年,施達積極在中國不同省份透過培訓,推動教會實踐整全使命,開展社會關懷服侍。雲南保山教會透過面對面的探訪和關愛服侍,為受愛滋病影響的家庭和社區帶來正面的改變。

把握跨邊境抗貧機遇

pic3雲南與緬甸接壤,兩地頻繁的人口流動亦容易衍生販毒、吸毒和愛滋病等問題。過去邊境地區教會的培訓工作,正好為開展中緬兩地間的跨邊境抗貧事工打下良好的根基。

  • 亞洲 ─ 重建、同行、轉化

施達透過亞洲夥伴在貧困社羣中的忠心服侍,見證神對緬甸戰亂兒童和社區的看顧,為孟加拉貧民窟社區與居民帶來生命轉化,及帶領尼泊爾婦女逐步跨越種姓與性別的限制,實踐發展夢。

緬甸戰後重建機遇

pic4緬甸夥伴Fullmoon於2012年4月接獲緬甸政府的邀請,在孟邦(Mon State)開展戰後重建工作。同年12月,Fullmoon院舍的受助兒童與總幹事陳念聰醫生夫婦一起到訪故鄉孟邦,探訪村落。

孟加拉貧困社區與居民經歷轉化

OLYMPUS DIGITAL CAMERA夥伴SATHI在孟加拉貧民窟推行綜合社區項目,鼓勵居民參與社區發展。Mukta過去鮮有就社區問題發聲和參與的機會;然而透過參與婦女小組和社區健康義務工作,得以表達其關注,並幫助有需要的家庭。

尼泊爾婦女尋得發展希望

pic620歲的Devi Maya與家翁、家姑、丈夫和三名年幼子女居於山區村落,小時候她十分渴望可以上學讀書,可惜九歲便出嫁,夢想無法實現。現在,藉夥伴Share & Care Nepal的生命教育課程,學習寫字和算術,尋獲發展的可能。

  • 非洲 ─ 窘困中仍存信、望、愛

非洲城市邊陲的貧窮家庭所面對的困乏是顯而易見的,但在窘迫中對上帝的認信與盼望卻是豐富無比;而非洲教會及信徒對貧窮鄰舍的委身同行,更是愛的具體演繹。

埃塞俄比亞貧困兒童的認信

pic7施達資助夥伴高樂教會(AAGC),向逾200名貧困兒童提供基本生活資助。今年初,11位香港信徒隨施達探訪當地受助家庭,團友們沒有想到他們的生活環境是如此簡陋、困窘;然而,最震撼他們心靈的,卻是受訪家庭在貧困的生活裏對「耶穌是主」的認信。

津巴布韋貧困家庭得享應有保障

SONY DSCKhulani與丈夫育有五名子女,一家七口的生活僅靠丈夫當出租車司機賺取微薄收入維持。藉着夥伴Trinity的協助,替她五名子女辦理繁複的出世紙申領手續,得以申請入讀當地學校,及申領其他福利。不過,她仍要為籌錢繳付子女學費而煩惱。為能更全面和進深回應津國貧困家庭的需要,夥伴亦正探索在法律諮詢服務以外,加入增加收入和技術培訓服務,建立他們謀生的能力,得以改善生活。

  • 香港 ─ 推動教會和信徒

「藉教會、經教會、扶貧濟困」是施達的服事原則,因此,推動香港教會及信徒參與扶貧事工,是施達在香港的重點工作,透過不同事工、活動和媒介,讓教會及信徒親身認識貧窮,並學習和實踐關愛貧窮。

Encounter ─ 與貧窮相遇

pic92011年「施達貧友」進行革新,改以會員制運作,透過每月定期聚會,按着不同的議題,從不同角度認識貧窮面、反思信仰、並一起身體力行地關懷貧窮人,其中涉及不同議題,推動信徒更多關心本地及世界的需要。今年2月就邀請了突破機構的明皓博士分享北京農民工子弟的情況。

Embrace ─ 記念貧窮

pic10施達鼓勵教會及信徒一起重尋節日意義,活出關愛貧窮的生命。減碳行動(Carbon Fast)是其中之一,推動信徒羣體在大齋期間,藉安靜默想和減碳實踐,反思和重整我們與神、與己、與他者、與社羣和大地之間的關係;並鼓勵成員在Facebook分享每日的實踐行動。

Empower ─ 一起推動、分享、傳遞

pic11今年4月,施達聯同埃塞俄比亞扶貧體驗團團友舉辦分享會,與90多位信徒朋友分享當地的所見、所聞、所感,鼓勵他們一起關愛貧窮。

來年展望

「整全使命」的發展強調活出上帝的使命,並透過不同界別基督徒之間富創意的協同作用(creative synergy),推動全球教會同心實踐。

誠然「整全使命」(Integral Mission)的概念已不是新鮮事,但明顯地近年愈來愈多香港教會和神學院積極學習和實踐「整全使命」。然而我們要清楚識別,這不是單單強調要透過社會行動回應社會的需要,免得像鐘擺那樣,走向另一極端。

除了過往恆常的分享聚會和研討會之外,施達現正透過「作普世門徒」(Global Discipleship)訓練計劃,加強與教會的合作。由於施達在海外各地經已建立穩固的教會和機構網絡,因此不難推動施達、海外事工夥伴與香港堂會間三方的合作關係,透過合作,進深建立在不同社會服侍上所需的知識和技巧,讓教會以第一身接觸和認識到國度事工,擴闊我們認知上帝工作的角度,並建立我們的信心和羣體生命。每個「作普世門徒」訓練計劃最少為期二至三年,由施達與合作教會一同訂定具體的計劃內容。海外的教會和機構有不少值得我們學習的經驗,亦存有許多合作的空間。我相信,在神的帶領下,我們將獲得具創意和激動人心的經驗。

總幹事
陳念聰

財政簡報

AR12-13_C_f

2012-13年度財務要點

  • 整體奉獻下跌7%。
  • 項目和救援工作的整體開支為$1,560萬,若扣減其中$550萬的香港政府緊急救援基金資助項目,本年度的實際項目開支與2011-12年度相若。
  • 本年度,「教育」獨立成類,與「事工發展」開支分開顯示。
  • 由於沒有顧問費用開支,本年度「行政事務」開支稍微下調。
  • 2013-14年度的事工預算為$16,764,917。我們需要你的同行和支持,以確保可繼續向貧窮國家和社羣,提供適時和適切的援助。
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s