Skip to content

南蘇丹境內戰火局勢未明,十多萬人流離失所

[ePrayer – 為南蘇丹境內局勢禱告]

0102

自2013年12月15日開始,南蘇丹政府內兩幫派別之爭引起連串戰火,至今造成數千人喪生,有五萬八千人向當地的救援組織尋求幫助,以應付基本生活需要。雖然有部份地區已經停火,但居民仍然未敢返回原居地,就以首都朱巴(Juba)為例,四日之內有逾五百人死於戰火。居民惶恐戰競的心,實在不難想像。戰火連連,無處容身,人的自身安全,變成奢侈的要求。無論是救援工作人員或是當地婦孺,他們的生命經常遭受威脅,據報曾經有救援人員在難民營內受襲致死,過度擠迫的難民營亦成為性罪行的溫床,而戰火遺下的孩童所受的傷害更不容忽視。[IRIN][BBC1][BBC2]

南蘇丹蘊藏珍貴的石油資源,但帶給南蘇丹人的,卻是無止境的鬥爭與困乏。自2011年7月立國以來,政治權力鬥爭和土地、石油等資源的爭奪,令南蘇丹人民仍處於極度不安、困乏之中。面對今天這災難性的境況,除了透過救援組織幫助逃難的居民與死傷者,我們還可以如何回應戰火衝突背後的底蘊──人的仇恨與貪婪?如何與這「年輕」國家同行,建立完善的管治制度?又可有發現上帝如何在這片土地上回應貧困者的呼求?

過去,施達曾經透過夥伴在蘇丹的街童中心,服侍因貧窮和戰亂逃離家園或與家人失散的兒童,於2011年初(南蘇丹脫離蘇丹自立成國之前),街童中心內部份來自蘇丹南部地區的兒童,選擇返回家鄉生活,深盼上帝的恩典繼續傾倒在他們身上。

默想經文:

「上帝拯救窮乏人、脫離他們口中的刀、和強暴人的手。」(約伯記 五15)。在戰亂中,每一秒生存的時間都是一個奇蹟,惟有從上而來的平安,才能除去戰亂中的恐懼與徬徨,惟有從上而來的拯救,才能挽回整個國家的敗壞。

為南蘇丹境內局勢禱告:

  • 願主的保護臨到一切受牽連的居民,願他們逃過殺戮的迫害;
  • 願一切的戰火,早日得以平息,爭持的雙方能夠有一致的協調共識;
  • 願主引導國家的領袖走向重視以人為本的軌道,讓人人都能彼此尊重,人的內外生命得以重新被建立。貧乏的,得溫飽;危難的,得保護;作惡的,得悔改。
  • 願主保守救援人員的生命,讓他們能安然作醫療和救援的工作。
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s