Skip to content

孟加拉議會選舉前後的社會動盪

[ePrayer – 為孟加拉局勢禱告]

0109_fin

2014年1月5日是孟加拉議會大選,在這大日子的前後期間,發生多次不同規模的動亂。連續幾星期的暴力衝突,已造成至少100人死亡,當中包括參與示威人士和普通民眾。

過去,每逢大選年,孟加拉社會都有不同程度的示威和衝突。今次大選,現政府修改憲法,拒絕成立獨立看守政府統籌選舉安排,引起反對派的極大不滿,認為這會嚴重削弱選舉的公平性。前執政黨孟加拉國民族主義黨(Bangladesh Nationalist Party, BNP)抵制是次大選,並於過去數月發動一系列抗爭行動,包括罷工、抗議、阻塞交通、暴力衝突、縱火襲擊投票站等。孟加拉政府出兵鎮壓,並在選舉日在全國部署五萬軍人維持秩序。

是次大選所做成的社會動盪和分裂,比以往更甚。連番的社會衝突事件,阻礙孟加拉人民前往投票,致使今年的投票率較往年低。有選民表示︰「我想去投票,但是害怕暴力,如果局勢正常,我的鄰居也去投票的話,我可能也會去。」不過,就算人民願意冒着生命危險前去投票,也無助提升選舉的認受性。在反對派抵制下,議會300個直選議席中,逾三成議席的候選人在沒有競爭的情況下自動當選,執政黨人民聯盟(Awami League, AL)輕易獲得逾三份二的議席,足夠獨立組閣。[BBC1] [BBC2] [BBC3]

自1971年孟加拉獨立至今,兩黨持續鬥爭導致政局長期不穩。面對國內失業、貧窮、貪腐、通貨膨脹、工業意外、違反人權等社會問題,孟加拉人民更熱切期盼穩定的局勢,以助建立安穩的基本生活。當地信徒表示︰「社會穩定是我們的願望,但選舉抗爭引發的長期罷工罷課,嚴重影響我們的生活。沒有工作,那來有收入呢?」他們續說:「反對派一直爭取按伊斯蘭信仰訂定更嚴謹的法例,包括禁止一切所有非伊斯蘭教的宗教活動,及驅逐所有非伊斯蘭教的非牟利組織,我們實在感到威脅和恐懼。」

默想經文:

「不可自以為有智慧;要敬畏耶和華,遠離惡事。」箴言三7 。在位的因為害怕失去權力,選擇去修改憲法而捨棄了公平;在野的為了爭取權力,發動襲擊而犧牲了社會的安穩。公義源自上帝的道,仁愛建基於上帝的約。願人人謙卑回到上帝的施恩座前,尋求真理,按上帝的心意管治大地,造福社羣。

為孟加拉局勢祈禱:

  • 願兩派人士能以和平、公正的方式處理選舉衝突事宜,並以人民的福祉為最大的關注。
  • 願主安慰與醫治一切受遭難的人民,不受暴力的影響,並得着邁向和平、安穩的盼望。
  • 願一切遭受破壞的地方,得以重建並恢復原來的樣貌,讓人民盡快回復正常的生活。
  • 求神堅固當地教會及信徒羣體,在患難中仍存盼望和信心,並在主裏堅守公義與仁愛。
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s