Skip to content

社會關懷專訪系列 ─ 我希望有更安全整潔的環境

隨着南亞裔移民人數增多,加上相對地較低的住屋租金,土瓜灣已成為南亞裔人士在港定居的新家園。Asfa,一位來自巴基斯坦的女士,因着家鄉已經無業可作,隨丈夫來港尋找機會,在此生活,生兒育女。土瓜灣是香港的一個舊區,建築物的樓齡橫跨幾個年代。Asfa說道︰「我們大樓的梯間長期瀰漫着便溺的惡臭,真的讓我很難受。」

Asfa的丈夫是家庭經濟支柱,為了養活家人,嘗試當過建築工人、搬運司機、庶務員、資料輸入員,以及保安員等。丈夫的收入大部份都用來繳交住屋租金,不過,辛苦血汗錢換來的居所,卻是破舊不坎。Asfa愁眉苦臉地說︰「每逢下雨天,我家牆壁的四周都會滲水,……而且,每一天我都要出街買食用水回來,因為家中的食水,根本不能供人飲用。我們已經多次向業主申訴,他不但完全漠視我們,而且還說我們搬走就是最好的解決辦法。他的建議和答覆實在惱人,也難以理解。」Asfa寄望能盡快獲分配公屋單位,有一個安全和衛生的居住環境。

cover 2Asfa所住大廈的樓梯

在Asfa的家鄉,人們十分重視鄰里關係,經常與街坊、親友打成一片。來到香港,縱使她的居所面積不足三百呎,每逢節日和週末,都聚集了超過三十名親友,男女老幼,聊天共聚。Asfa 說道︰「我感到自己比較幸運,因為媽媽和哥哥一家都在香港,經常見面。但許多同鄉沒有親人在身旁,生活較難過,又因貧困,甚少外出,倍感孤單。」

初來港時,Asfa不懂廣東話,就連英文單字也不曉得,經過數年的努力學習,她現今能以英語與人溝通,而廣東話也略懂一二。Asfa說︰「語言溝通真是一個十分大的問題!在土瓜灣有一間專為南亞裔而設的服務中心,我們是很欣喜的。但是,對於大部分初到埗的同鄉來說,連服務中心的工作人員說甚麼也聽不懂,實在是很大的障礙。」Asfa眼見同鄉們在港孤離異鄉的狀況,因此積極投入參與中心的翻譯工作,希望可以幫助同鄉適應在港生活。與此同時,她沒有想過學習的成果,竟可助她紓緩家庭的經濟壓力。她說︰「婦女在巴基斯坦是不能夠外出工作的,只能留在家中。但現在我很快樂!竟然可以做出一點事情!而且,能夠實際地幫助別人,又可幫補生計。當我第一次接獲義工舟車費的時候,真的十分槀興!」而事實上,巴基斯坦婦女擅長刺繡,能夠繡出樸實而華麗的手工布藝,婦女們曾經嘗試尋找銷售門路,卻處處碰壁。

asfa _handmadeAsfa編織的長褲

巴基斯坦人主要信奉穆斯林,在生活飲食上都有特別的習慣,例如不會吃豬。Asfa覺得在香港生活,最大問題是購買適合一家人食用的食物︰「在香港,無論食店或是菜市場,都很難找到清真食物,而食市又不會在菜單上注明有沒有使用豬油,因此很難找到適合我們的食物。偶然一家人週末出外遊玩,必須自備食物,真的很不方便。」積極樂觀的Asfa也失望地表示︰「我們多次向有關政府部門提出南亞人士在港生活的問題,但每次申訴的回應,都使人感到失望與氣餒。其實,我們要求的不多,只是最基本的生活需要而已。不過,幸好在香港仍然有一些帶着愛心的同行者,為我們發聲,努力爭取少數民族在港應有的生活權利。」

在港定居已有十年的Asfa,努力着適應香港的文化和生活節奏,不過,對於小朋友的適應,就讓她感到最難為了。「有一次,我兒子在學校吃午餐時,用手吃飯,被同學嘲笑。我就此向老師反應意見,但老師卻反指我兒子應該要配合其他人的生活習慣,用正確的方法進食,完全忽略了我兒子被人嘲笑的問題。事實上,對於我們來說,用手吃飯是猶如與生俱來的習慣,要我們馬上適應和改變,談可容易呢!而且,我不是要其他人去配合我們,只是希望人與人之間能夠彼此尊重,我想討回的,是基本生活的尊重而已。」

一直自力更新的Asfa沒有想過向政府申請綜緩,她所期盼的不是金錢的援助,而是給她們一家人一個生活的機會,一個公平的對待。正如有一次她需要向鄰居臨時借用食用水,當她準備踏進屋內時,鄰居卻叫她站在門外等候,她不明所以,甚於懷疑自己是否看來很污穢?或是很凶惡?在此之前,她曾多次主動向鄰舍打招呼,不過,換來的只是冷漠的臉孔。「其實我們很想與鄰舍建立關係,但他們總是不歡迎我們,甚至有商店職員不許我們走進店內。」

最後,當筆者問她期望未來在港的生活時,她說道︰「我希望與香港人能夠成為朋友,並且,我很喜歡乾淨,但看見香港很多街道都很污穢,所以,我想用我的一雙手將香港所有的街道,來一次大清潔呢!」

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s