社會關懷專訪系列 ─ 我希望身體健康、開開心心

麗韶已有數個月沒有出席教會聚會,工業福音團契(工福)的林姑娘遂到她家探訪,了解她的近況。甫開門,見麗韶左腿一拐一拐地走過來,樣子露出痛苦的表情。

「麗韶,你的腿怎麼了?」林姑娘問。麗韶望着林姑娘,立時紅了雙眼,說:「早兩天在家不小心撞到,已經塗了藥油。」

「為甚麼星期六晚那麼久沒返教會?」林姑娘續問。麗韶的淚水已在眼眶裏不停打轉,「不知為甚麼,現在每到入夜,我的眼睛就看不到東西。因為怕發生意外,所以下午四時吃過晚飯後,就上床,直到天亮……。」麗韶一邊說,一邊緊握着林姑娘的手。

「我父母很早便來了香港,當時他們只申請弟弟來港,卻把我留在鄉下。」快將70歲的麗韶,慢慢說出她的故事。「我丈夫是香港人,三十多年前返鄉下生活,後來身體不好,便回港治病。」過去十年,麗韶一直在丈夫身邊照顧他。「一份綜緩兩人食,又要買藥,日日都為三餐飯擔憂。」過去,她經常一碗麵分三餐食,以減省開支。

剛來港時,兩老租住上海街的租房,生活環境十分不理想。後來搬進長沙灣的公屋,在社署轉介下,認識了林姑娘。過去,工福透過食物銀行服務,補助他們基本飲食的需要;又透過定期探訪,給予支援。

pic4麗韶一直握着林姑娘的手

經過多年的接觸,兩老視林姑娘為最信任的人,當麗韶丈夫身體太虛弱,要入住療養院時,他特別將太太交托林姑娘,請她代為照顧。林姑娘說:「過去,她所有好東西都留給丈夫吃,自己則營養不良至脫髮!李先生(麗韶丈夫)在生時,特別叮囑我要好好照顧她。」

今年三月,丈夫過身,麗韶身無分文,子女又在鄉下,只靠丈夫好友借來的兩萬元替老伴辦理身後事。幸得林姑娘幫忙,替老伴辦安息禮拜。「真的很感恩!我沒有辦安息禮拜的經驗,但在這麼短的時間,竟然找來工福中心主任當安息禮拜主席,剛到任的心靈關顧牧師黎熾球牧師負責慰勉,並獲『同心圓』成員前來獻唱,替李先生(麗韶丈夫)辦了一個充滿愛的喪禮。」麗韶仍然緊握着林姑娘的手,一邊聽,一邊連連向上帝道謝。

由於麗韶居港未滿七年,丈夫過身後不再獲發綜緩,生活無以為繼,加上失去老伴的打擊,情緒幾近崩潰,不斷呼求:「耶穌打救我呀!」。後來,經工福和報館跟進,終獲社署恩恤處理。

現在麗韶的生活經已安定下來,每日兩餐亦不成問題;麗韶現時最大的心願是身體健康、開開心心。「你現在最需要心靈的更新,喜樂的心乃是良藥!調理好身體後,便多來中心,和我一起幫助其他人。」聽着林姑娘的叮嚀,麗韶微笑地說:「好。」

臨離開時,替麗韶拍了數張相片,看着她臉上的笑容,與探訪前那仇苦的樣子截然不同。心裏不禁驚訝,別人的關愛與同行,對這些寡居的婆婆是如此重要,甚至不可或缺。

lai chiu's health麗韶現時最大的心願是身體健康

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s