Skip to content

如果沒有你…… | Sandy

[《呼聲》204期 ─ 誰願作他們的鄰舍?] 施人.空間

blogger

作者>林慧珊 (Sandy) 教育及推廣幹事

眨眼間,我參與扶貧工作已接近十個寒暑。這十年來,不但有機會面向世界、擴闊視野,更與不少「人生導師」相遇。

如果我沒有接觸過貧窮家庭,也許我不會知道,貧窮人並不一定想要得到同情,他們渴望得到的是肯定和認同,盼望的是將來有機會實現夢想,甚至能夠回饋社會。

如果沒有遇見前線工作人員,也許我不會相信,上帝恩典遍滿全地,祂總會感動不同的人,拋開既定觀念與生活模式,走出安舒區,踏足偏遠地方,接觸和服侍與世隔絕的羣體。

如果沒有遇到純樸熱情的中國少數民族與農村村民,也許我不會了解,物質缺乏的,似乎比富足的更欣然和慷慨地與別人分享所有;非物質的寶藏,例如人的尊嚴、價值、性情、喜樂等,更是千金難求。

如果沒有遇見非洲埃塞俄比亞的基督徒,也許我不會體會到,當生活衝擊信仰、信仰挑戰生活的時候,要活出信仰,儘管荊棘滿途,但經過掙扎,便會坦然無懼。

如果沒有遇見盡心竭力的義工,也許我不會發現,自己並非孤軍作戰,義工們其實是工作團隊中不可或缺的成員。他們在不同崗位上義不容辭、盡忠職守,我從他們身上獲益良多。

如有沒有遇見樂善好施的捐助者,也許我不會曉得,有些願意捐款的,不一定因為有餘,卻願付出僅有,甚至出錢又出力,只是希望別人得幫助。他們的捐獻行動並捐獻背後的故事,就成為我的激勵,讓我看見人真善美的一面。

如果沒有遇見患難與共的同工,也許我不會明白,在工作與事奉中展現團隊精神,一起並肩作戰,彼此禱告守望,促使發揮潛能,締造成長空間,是如此難能可貴。

因為你們,才能成就今天的我,教我堅守信念,關愛別人,就像潘霍華說:「基督並不像一個道德家,單喜愛道德理論,祂卻是實際地去愛有血有肉的人。」

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s