Skip to content

參與,不如推動 | Wendy

[《呼聲》204期 ─ 誰願作他們的鄰舍?] 關懷.起動

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

作者>馮韻妍(Wendy)

感謝神讓我過去兩年參與了施達多個活動,包括去年1月的埃塞俄比亞扶貧體驗團,過程中有很多學習,見證神的大能,並加深認識施達事工的運作。不同活動中,以大齋期40天「減碳行動」對我影響最深。去年我更獲邀作減碳戰隊成員,在面書羣組分享行動照片,加上施達預備了經文配合,幫助我深入思考每一天行動背後的意義,以及神創造萬物的心意。部份行動例如垃圾分類、自備水樽、不用即棄餐具等,逐漸成為我的習慣。

記得2012年在馬達加斯加短宣時,看見宣教士不只把吃剩的飯餸打包,連外賣盒都會洗乾淨再用,因為當地沒有完善的垃圾收集系統,垃圾都是掉入街邊的大型垃圾箱內。宣教士固然是要向人傳福音和開荒植堂,但看見宣教士不願多製造垃圾破壞環境,我更感受到她對這片土地和居民那份整全的關愛。

撰文之際,菲律賓正受到可能是有史以來最強颱風海燕吹襲,造成數千人死亡,九百多萬人受影響。人類活動促使極端氣候變化加劇是不爭的事實,頻繁的自然災害令貧窮人的生活更艱辛,甚至連寶貴的生命都被奪去。一方面我們要將福音傳到地極,但另一方面,我們的生活模式卻間接減低貧窮人認識福音的機會,豈不是自相矛盾嗎?我曾經問自己,開少一盞燈又可以減到多少碳排放?但倘若所有基督徒都願意改變現有的生活模式,活出聖經教導,身體力行,我深信必能靠着聖靈影響世界。要活出整全使命,好像很宏大,不知從何入手,但生命是一天一天活出來的,今天就讓正在閱讀這篇文章的你和我,靠着神一起影響身邊的人,由生活細節做起,關愛世界。(登入以下網址瀏覽Tearfund UK的片http://www.youtube.com/watch?v=vph2oLKb1qM)

Wendy於2013年1月參加施達埃塞俄比亞扶貧體驗之旅;同年2、3月參與「減碳行動」,實踐與推動環保及低碳生活;更於11月參加「赤腳行」,為貧困孩子赤腳走一圈。

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s