Skip to content

柬埔寨流血工潮

[ePrayer – 為柬埔寨工潮禱告]

eprauer20140117-pic1

早前,柬埔寨政府宣佈於今年4月,將製衣業工人的最低月薪上升至95美元,唯遠低於工人們160美元最低月薪的訴求,引發製衣工人罷工。全柬埔寨有逾500間製衣廠,約有30萬製衣業工人參與罷工,嚴重影響當地服裝工業。

過去,柬埔寨的罷工行動多以和平收場,但最近的工潮規模甚大,且有愈演愈烈之勢,多間製衣廠被迫停工,而警方又出動武力連番鎮壓,令事件最終不幸變成流血衝突,造成至少4人死亡。

今次事件牽涉多個跨國品牌於柬埔寨所設的製衣廠。根據去年九月英國人權組織Labour Behind the Label的報告和《The independent》的報導,有跨國品牌廠商給予柬埔寨工人50英鎊的月薪 (約81美元),當中四份一工人被發現嚴重營養不良。報導說到若工人們要攝取醫生建議的每日3,000卡路里熱量,每月得花費約47英鎊(約76美元)購買糧食,幾近工人月薪的全部。

1997年柬埔寨內戰結束,百廢待興,加上擁有大量年輕的勞動力,吸引不少外資企業到柬埔寨設廠,當中三分之一的外貿投資來自中國。近年,隨中國內地工資上漲、勞工福利法例也日趨完備,在中國的工廠經營成本大幅增加,柬埔寨、泰國、越南、緬甸等工資成本較低的國家,因而成為世界工廠重地。[The Independent, BBC, HK Daily News, the House News]

默想經文:

「因為天國好像家主清早去雇人進他的葡萄園做工,……那先雇的埋怨家主說:『我們整天勞苦受熱,那後來的只做了一小時,你竟叫他們和我們一樣嗎?』家主回答說:『朋友,我不虧負你,你與我講定的不是一錢銀子嗎?拿你的走吧!我給那後來的和給你一樣,這是我願意的。我的東西難道不可隨我的意思用嗎?因為我作好人,你就紅了眼嗎?』」馬太福音 二十1-16

當時一錢銀子大約能買一家大小一天的糧食,家主考慮到工人一家當天的生存需要,給予今天我們所謂的「家庭工資」。要平衡外資、廠商、政府與勞工間不同的利益訴求,談何容易?然而,如何分配所得資源才切合基督信仰所教導的公義,而又能於資本主義主導的全球運作中實踐出來?值得深思。

為柬埔寨工潮禱告:

  • 政府將與柬埔寨面料生產協會(GMAC)就服裝工業工人最低工資展開對話,祈望能有良好交流,收窄各方分歧;
  • 祈盼工人能有合適及受保障的表達渠道,不致生命遭受威脅;
  • 祈盼勞工家庭能獲合理報酬,得應付生活所需。
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s