Skip to content

泰國面對不穩政局和北部地區寒冷天氣

[ePrayer ─ 為泰國政局及北部天氣禱告]

eprayer20130123

泰國反對派發起的反政府行動已持續兩個月,參與行動的人數、規模和暴力情況不斷加增。於2013年11月尾,即是次反政府行動剛爆發初期,施達同工和五位支持者正到訪泰北地區。從當地信徒和民眾的分享,不難發現他們對執政黨與反對派持續多年的長期鬥爭深感無奈,不願看見同胞們彼此爭鬥,並渴望和平、安穩的政局。

居於泰北的少數民族,他們多數沒有戶籍登記,也沒有自己的土地。就算他們有的在這裏已住上數十年,並向當地人買下了土地居住、耕種,但因為沒有戶籍,法律上土地仍不屬他們。由於泰國地區政府人手調動頻繁,地方官員往往上任半年至一年便遭調換,加上貪腐問題,大大影響少數民族戶籍登記和增取註冊土地的進度,居民生活難獲保障。

另外,泰北邊境地區近月受寒冷天氣影響,部份地區日間氣溫約11度,晚上更跌至10度以下。當地家庭少有禦寒衣物,部份住屋以竹或木搭建而成,不足抵禦寒風。有當地信徒羣體收集毛毯和厚衣,送予區內貧困的家庭,部份更是剛從緬甸遷至泰北的寄居人羣。

默想詩歌:

〈來備宴〉| 填詞:劉永生

如何可來備宴?試想應設席接待誰?窮或困?缺溫暖?無勢力?痛苦?你會否關切?親慰問?常備暖飯?涼水潤肺?解藥敷發炎傷口?……

『誰能夠如是作等於真摰待我!』:萬世救主說得清晰、徹底!
以最好的送給最沒權、沒勢力,誠意盡至招待,使賓至如歸!

在泰北,不少來自緬甸和老撾等地的少數民族家庭,為了生活、為了安全,移居泰北山區,尋找可安居之地。泰北信徒在這羣寄居人羣中的服侍,呼應着詩歌裏的教導:向社會上沒權沒勢者,送上最好的招待,使他們賓至如歸!求神教導並使用我們常作準備,向遠方或近處的貧窮的、寄居的、卑微的、弱小的、無依的,送上關切、慰問、暖飯、解藥與同行。

為泰國政局及北部天氣禱告:

  • 願神止息分爭,為泰國政局開啟新的出路,得以邁向和平穩定,民得以安居樂業;並祈盼下月的大選能公平、公正、平安地舉行。
  • 求神憐憫泰國北部地區受寒冷天氣影響的居民,特別是當中貧困的家庭和寄居者,讓他們能獲可禦寒的衣服和裝備,抵禦嚴寒;並記念老弱、年幼者,給予他們額外的保護。


No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s