Skip to content

卡塔爾剝削外勞情況嚴峻

[ePrayer ─ 為在卡塔爾工作的外勞禱告]

Worker

尼泊爾官員證實,在參與卡塔爾世界盃基建工程的尼泊爾外勞中,單在2013年就至少有185人喪生,部份死於突發性心臟病及工業意外,過去兩年更共有382人死亡。根據國際特赦組織於2013年11月發表的報告,外勞在當地備受剝削,除了每天要在攝氏45度高溫下工作12小時,工作環境惡劣又危險;亦常被拖欠工資,並安排居於骯髒擠迫的環境,真是苦不堪言。儘管國際足聯和卡塔爾勞工部承諾會認真調查,以改善外勞的工作環境,但現時情況仍未有絲毫的改善。

卡塔爾是亞洲西南部的一個阿拉伯國家,在2010年12月成功申辦2022年世界盃足球賽。該國為準備2022年世界盃的決賽周,現正密鑼緊鼓興建場館及基他設施,為此輸入了大量外勞。估計目前有逾200萬名外地工人,其中尼泊爾人約佔六分之一,其他主要來自印度、巴基斯坦和斯里蘭卡等地。據2013年卡塔爾官方統計數字顯示,全國人口約有200萬,其中公民只佔10%,有估計當地輸入外勞的數目,將隨着基建工程需求與日俱增而持續不斷上升。

可是,卡塔爾所奉行的「卡拉法」外勞贊助制度,卻是外勞遭剝削的癥結所在。該制度要求所有非技術外勞都要有贊助人,承擔外勞的簽證、住宿和相關法律保障。贊助人一般是其僱主或承辦商,外勞要離境或轉工,都必須得到贊助人批准。當地亦禁止外勞組織工和示威,令他們更難尋求協助以改善不公平的待遇。儘管如此,每年仍有數以萬計的尼泊爾人選擇離鄉別井,爭相到卡塔爾打工。[Guardian#1][Guardian#2][Asiaone][HRW]

默想經文:

「在你們的地收割莊稼,不可割盡田角,也不可拾取所遺落的;要留給窮人和寄居的。我是耶和華你們的神。」利未記 二十三22

「因為耶和華你們的神他是萬神之神,萬主之主,至大的神,大有能力,大而可畏,不以貌取人,也不受賄賂。他為孤兒寡婦伸冤,又憐愛寄居的,賜給他衣食。所以你們要憐愛寄居的,因為你們在埃及地也作過寄居的。」申命記 十17-19

昔日,以色列人在埃及地為奴、當苦工;後來耶和華拯救他們離開埃及為奴之地,更吩咐他們要憐愛寄居的,因為他們理應身同感受。現在,即使我們未必親身體會寄居的滋味,但我們這位上帝卻是保護寄居並扶持孤兒寡婦,我們也當在對別人的態度與行為上反映出神的性情與特質,學習以祂的眼光看世界,了解貧窮人的苦況,顧念他們的需要,祈求祂的公義與憐憫於地上彰顯。

為在卡塔爾工作的外勞禱告:

  • 期盼卡塔爾當局能早日廢除外勞贊助制度,以遏止外勞繼續受到不公義待遇;
  • 期盼國際足聯和卡塔爾勞工部能落實調查外勞受剝削情況,以確保參與工程的工人安全;
  • 期盼當地外藉勞工的工作與居住環境、薪酬,甚至生命得到充份的保障和改善。
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s