Skip to content

切割女性生殖器零容忍國際日 (2月6日)

[ePrayer – 為遭受FGM傷害和威脅的女性禱告]

Nengai 9歲時遭切割生殖器,長輩告訴她:「你需要切割,需要結婚,這樣才可確保你的貞操,不會使家庭蒙羞。」

14歲的Agnes說:「他們蒙着我的面,……抓住我的手腳,然後向我落刀,血立時流出。」

51歲的Kiouala憶述:「當他們完成切割,扶起我時,我看見在我之前的女孩都坐在樹葉上,全地都是血。這恐懼仍在我裏面。」

女性生殖器切割(Female Genital Mutilation, FGM)包括基於非醫療原因而部分或全部切除女性外生殖器,或對女性生殖器官進行其他傷害的所有過程。

根據聯合國兒童基金會(UNICEF)新近的報告,全球現有逾1.25億女孩和婦女曾遭切割生殖器,她們主要生活在依然施行FGM的29個非洲和中東國家。若按此趨勢,現時有3,000萬在15歲以下的女孩仍受FGM威脅。

「這裏有不少傳統陋習特別針對婦女,令她們遭受傷害,當中最不人道的便是FGM。」施達項目同工探訪埃塞俄比亞後分享道。FGM可引致嚴重的痛楚、流血不止、感染,甚至死亡。這陋習侵犯了女性作為一個人,可享有的健康、安全、完全身體、免受折磨和殘害,及生存等權利。「統計數據顯示,不少女孩和婦女因FGM死亡,雖然FGM是法律禁止,但許多村落仍然盛行。」

經過聯合國機構與非政府組織的努力,不少仍施行FGM的國家和社區已經慢慢地廢除相關陋習。根據UNICEF的估計,在該些地區,在15至19歲的女童中,接受了生殖器切割的人數比例目前平均為36%;與之相比,在45至49歲的婦女中,已接受切割的比例則為53%。由此可見,遭受FGM殘害的人數正不斷下降。縱然如此,現時還有3,000萬仍受FGM威脅的女孩需要我們的祈禱、保護和支援。 [UN, UNICEF, UN Women]

默想經文:

「我所揀選的禁食不是要鬆開凶惡的繩,解下軛上的索,使被欺壓的得自由,折斷一切的軛嗎?不是要把你的餅分給飢餓的人,將飄流的窮人接到你家中,見赤身的給他衣服遮體,顧恤自己的骨肉而不掩藏嗎?」以賽亞書 五十八6-7

主啊!我們聽到、讀到,亦看見曾經歷FGM的女孩和婦女所遭受的傷害。他們都是按祢的形像受造,與我們一樣。可惜,他們的生命價值與尊嚴卻被不人道的文化和傳統習俗所破壞。主啊!求你教我們如何與他們同行,保護她們不再受FGM和其他帶性別歧視的文化價值和行為習俗所傷害。

為遭受FGM傷害和威脅的女性禱告:

  • 祈盼盡快徹底消除此等陋習;
  • 求主保護仍受FGM威脅的女孩,救她們脫離這傷害; 
  • 求主在仍盛行FGM的國家和社區工作,徹底扭轉他們的文化和價值觀,叫他們認知神給予女性應有的生命價值和尊嚴;
  • 求主憐憫和醫治現仍受FGM後遺症傷害的婦女。
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s