Skip to content

盼阿富汗家暴受害者獲法律保障

[ePrayer – 為阿富汗政府及婦女禱告]

women gather in the corridor of a house

今年1月,阿富汗國會兩院通過禁止親人指證被告的具爭議新法案,有待總統卡爾扎伊簽署生效,引起各界憂慮。最近,卡爾扎伊下令有關法案於落實前需作修訂,意味着這項迫使暴力罪行中受害婦女沉默的條例,似乎有了新的轉機。

由保守的穆斯林領袖和前軍閥統治的阿富汗國會通過的新《刑事訴訟法》草案,禁止司法當局在受理有關暴力侵害案件時,對刑事被告人的親屬進行問訊。由於當地對婦女的暴力傷害事件大多數為家庭暴力,通常親屬是唯一的目擊者,若受害者或被告的親人不能舉證,對檢控工作將會造成極大困難。

其實,該國於2009年定立《消除針對女性暴力法》,該法案首次把17種侵害女性的行爲,包括家庭暴力、強迫婚姻、童婚、逼害及販賣女性、和傳統上以「轉讓」婦女和女童的做法來解決衝突等,列爲犯罪行為,並規定對侵害者予以懲處。因此,國會兩院通過這次新《刑事訴訟法》草案,標誌着阿富汗立法方面的一個倒退。

從1996至2001年,即是塔利班於阿富汗執政時期,當地女性所遭遇的不平等對待,可算是歷來最差。雖然塔利班倒台後,情況有所改善,但多項調查發現,婦女的權益仍然備受威脅。相信有待法案修訂完成後,才能進一步確定當地婦女權利是否真正得到確切保障。[Guardian, BBC, UN]

默想詩歌:

《所有美善力量》(詩歌影片:http://www.youtube.com/watch?v=hzqOcwYawJY)

這首是潘霍華1944年在獄中寫的詩,其後改編為詩歌。其中的一段歌詞寫道:

「所有美善力量都遮蓋,不論如何都期盼那安慰,在晚上早上每個新的一天,上帝都將與我們同在。」

女性在阿富汗一直經歷重重困難,她們的權益和貢獻備受忽視,只能在困境中不斷掙扎求存,要改善她們各方面的狀況,似乎長路漫漫。但願我們持守對上主的信心和盼望,為這羣婦女禱告守望。

為阿富汗政府及婦女禱告:

  • 期份當局儘快修訂《刑事訴訟法》草案,取消禁止親人指證被告的條例,以免出現縱容暴力侵害女性行為的情況;
  • 期盼當地能通過制定和實施法案捍衛人權,全面保護婦女和女童的權利;
  • 期盼當地女性可以享有教育、工作和決策的權利,得以發揮所能,活出自身價值和尊嚴。

 

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s