Skip to content

為中非共和國求和平與復和

[ePrayer ─ 為中非共和國求和平與復和]

eprayer20140306

近期中非共和國境內的衝突,導致數以千人死亡,80萬人流離失所,25萬人更逃往喀麥隆、乍得、剛果,及剛果民主共和國等鄰國。全國逾半人口 ─ 250萬人 ─ 正急需糧食、食水、衛生和醫療等援助。

是次暴力衝突起始於2012年12月,當地主要的回教反政府勢力組成Seleka聯盟,並於2013年3月成功推翻前總統Francois Bozizé。Seleka領袖Michel Djotodia在2013年3月至2014年1月擔任總統期間,國內叛亂持續,社會處於無法紀狀態,加上當地警察和國家治安部隊形同虛設,以基督徒人口為主的北部村落遂組成「anti-balaka」,自衛抗爭。

一名藏身於當地天主教總堂的婦女表示,Seleka部隊將她的村落夷為平地,她丈夫和五位鄰居遭殺害,其他家人亦被大砍刀砍傷。然而,自衛組織「anti-balaka」亦見殘暴。另一位婦女說:「『anti-balaka』早上五時襲擊我們一家,在走廊捉拿我丈夫,用大砍刀砍傷他的頭、身體側部和背部。」

2014年1月,Catherine Samba-Panza當選過渡總統,並呼籲不同派別放下武裝,一同支持過渡政府平定亂局。

Tearfund UK是「整全使命聯盟」(Integral Alliance)的成員機構,他們派員視察中非共和國現時的情況。「面對這恐佈經歷,加上過去長期處身貧窮、被排斥、遭忽略、受剝削的困境,當地居民亟需人道援助,包括清潔水、衛生設備、醫療護理、糧食供應,以及可供棲身和庇護的地方。近來無端的殘酷暴行造成更多心理創傷,加增了災民對社會心理輔導和治療的需求。在這嚴重破碎的社會裏,不同種族、信仰、政見、階層和民眾間,皆需要重建和平、尋求復和。這需要長期的介入,推動真正的改變和轉化」。[Tearfund UK(1), Tearfund UK(2), IRIN(1), IRIN(2), IRIN(3),]

默想經文:

「我們在天上的父:願人都尊祢的名為聖。願祢的國降臨;願祢的旨意行在地上,如同行在天上。」馬太福音69-10

若你生於戰亂,目睹殘酷暴行,甚至身受其害,你,會去還是留?

若你聞悉遠處戰火蹂躪慘況,知道當地黎民百姓困境,你會怎樣回應?

我們常禱告說:「願祢的國降臨!」但我們有否同時作好準備,參與這天國工程呢?願意我們繼續呼求「願祢的國降臨」的同時,亦作好準備,參與其中。是禱告,亦是行動!

為中非共和國禱告:

  • 記念新任過渡總統Catherine Samba-Panza,祈盼她有足夠的智慧、保護和決心,擔當此重任;並有合適的團隊,一起重建國家的和平。
  • 求神保護當地的婦女和女童,無論是藏身家中或棲身於擠迫的難民營,都可免於侵犯和傷害。
  • 求神保護Tearfund UK和其他救援組織在當地的前線員工,給予他們洞察力和智慧,並在危難裏賜予他們平安。
  • 祈望國際社會堅守承諾,持續協助當地 人道援助的工作和維持治安, 保護弱小羣眾及重建和平。

* 整全使命聯盟(Integral Alliance) 聯繫了全球19個基督教救援及發展組織,結集力量,為要更有效地回應世界貧窮需要。施達為整全使命聯盟成員之一。

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s