Skip to content

為何感嘆?何不減碳?| Tiffany

[《呼聲》205期 ─ 防患未然] 關懷.起動

pic-hk

作者>Tiffany

當文明遇上災難,彷彿一切被認為有價值的東西,都在一瞬間消失於悽聲之中。人,眼見蒼涼的景況,除了感嘆之外,還可以做甚麼呢?且看照片中的景象,你或會以為是將軍澳的垃圾堆填區,不過,其實它是位於菲律賓的西面島嶼,風景怡人兼漁農業興盛的肥沃之地 ─ Basey。

突然而來的災難,人似乎只是被動的一方,無法躲避,也難以控制。如果災難發生在遠方,我們更是有點隔岸觀火之感,頻生的災害好像與我們沒有半點關係。真的是這樣嗎?2013年菲津賓的海燕風災、2011年東非多國的嚴重旱災和飢荒、2010年南亞多國的水災、2009年非洲西澇東旱、2008年四川大地震等災害,真的與我們無關?

由於人與上帝、與他人和大地之間多重關係的破碎,自私、無知和貪婪,叫人不顧後果地開發和損耗自然資源,帶來了無法估計的破壞。也許身在香港的你會想,就算全球暖化引致北極的冰川融化,也要花很多年才會淹沒香港吧。但是,對於居於低窪地帶的人來說,就不會那麼輕鬆了。菲律賓Basey的居民表示︰「超級颶風『海燕』實在造成很大的破壞。其實近幾年,特別是沿岸的居民,一直受洪水泛濫困擾,水浸高度一年比一年高,就算是普通的黃雨警告,水位已經高達一米多。」

面對生態失衡,弱勢社羣陷入更深的困境,對於信徒來說,又可以怎樣回應呢?今年施達基金會繼續推行一年一度的「減碳行動」,希望信徒在大齋期間透過默想和反省,更新個人的生命,也更新我們與上帝、個人、社羣和大地的關係,並以行動實踐信仰。今年主題為「齊減碳.分享愛」,意指整個行動不是個人的修行,也非純粹環保,而是由內在省察伸延至外在實踐,將信仰化為行動,切實關懷受氣候問題影響的遠方他者和近鄰。親愛的讀者們,與其為着天災與人禍感嘆,倒不如積極齊來減碳。2014減碳行動,約定你!

「滅碳行動」網頁:www.cedarfund.org/carbonfast

Tiffany去年神學畢業,八月加入施達,參與推動教會實踐整全使命的服待。

今期《呼聲》

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s