Skip to content

向愛滋病遺孤和危難兒童送上關愛

[ePrayer ─ 為津巴布韋的兒童事工禱告]

eprayer-20140314

在津巴布韋,不少兒童年幼時已面對失親和無根的傷害。失親是因為當地愛滋病肆虐,孩子的雙親或其中一位因此喪命。根據聯合國官方的數字,津國約有15%人口感染HIV病毒 ,而前線救援組織則估計,實際的感染人口比率可能高達30%。當地的愛滋病遺孤失去父母後,有的隨祖父母或其他近親生活,有的只能由尚未成年的兄姊照顧,甚至遭遺棄。缺乏關懷和照顧,令他們的童年成長充滿陰霾。

無根是指當地孩童沒有身份證明。施達同工在去年11月到訪當地學校,得知全校約350個學生裏,有三分之二是沒有身份證的。這個情況在該國甚為普遍。受當地土族文化影響,父母們大多不願意讓嬰兒外出,怕他們在外時會招惹禍患(Evil Eye),許多嬰孩因此沒有辦理出生登記,成為無證人士。無證使孩童無法升學,長大後面對前路倍感無助;愛滋病遺孤們亦因此無法領取父母留下的遺產,生活更感無依。

縱使施達夥伴Trinity不斷教育父母公民身份的重要,藉此改變他們傳統的思想,但由於當地辦理出生登記的政府辦事處數目不多,偏遠地區的住戶往往要花一整天車程前往,不少最後因為缺乏旅費而無法登記。夥伴現正計劃給予貧困家庭旅費資助,讓更多嬰孩能前往辦理出生登記,得享公民權利,教育和當有的福利保障。

此外,施達亦支持另一夥伴Family AIDS Caring Trust (FACT)關顧津國的愛滋病遺孤家庭,給予基本生活資助和信仰支援。最近FACT為愛滋病兒童試行「好友計劃」(Buddy System),為感染HIV的兒童安排一位好友,提醒染病的同伴定時服藥,並建立同輩間的守望相助,希望他們在童年中獲得多一份關愛和支持。

夥伴FACT的幹事告訴我們 :「我盼望遺孤能夠感到自己與其他孩童一樣,都是被愛的兒童。」 施達透過「童心童行」兒童事工計劃,支持FACT和Trinity在津國的服侍。「最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪。」(彼得前書4音8節)深盼津巴布韋兒童在生活上能夠得到支援,在生命裏感受到神的大愛,走出失親和無根的陰霾。

為津巴布韋的兒童事工禱告:

  • 記念津巴布韋的兒童,希望他們全得到生活上的基本需要,患病的孩子除了得到藥物醫治外,在羣體裏也獲得關懷和支持。
  • 記念夥伴FACT愛滋病兒童好友計劃 (Buddy System),求主賜智慧給籌辦的同工,讓更多愛滋病兒童獲安排同伴與他們同行。
  • 記念夥伴Trinity協助當地兒童辦理身份登記的工作,祈望他們能有足夠資源協助有需要的兒童,並保守父母和孩童在遠赴辦理登記的路途上得平安。

即時網上奉獻,請按此登入

其他奉獻方法

  1. 劃線支票抬頭請寫上「施達基金會」(CEDAR FUND)
  2. 直接存入戶口,並寄回銀行存款單:匯豐銀行HSBC 600-385678-001
  3. 自動轉賬:請填妥並寄回「定額奉獻銀行自動轉賬授權書」(下載:WORD  PDF )
  4. 信用卡Visa/ Master Card

下載奉獻表格

填妥奉獻表格,連同劃線支票或銀行存款單,寄回「香港郵政總局信箱3212號」。

奉獻表格:WORD 或 PDF

[1] 本會為《稅務條例》第88條獲豁免繳稅的慈善機構及慈善信託之一。歡迎登入稅務局網頁查看詳情。
[2] 捐款港幣100元以上可憑本會收據在港申請稅項減免。
[3] 為免個人資料外洩,切勿傳真任何奉獻資料。

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s