Skip to content

烏克蘭政局背後的健康危機

[ePrayer ─ 為烏克蘭禱告]

eprayer20140403

烏克蘭的政治危機,極可能使她原有的人民健康問題越趨惡化。

烏克蘭原為蘇聯加盟國,1991年獨立。因位處歐亞政軍樞紐,極受美俄兩國影響。烏國東部居民多操俄語,信奉東正教及親俄;而西部居民多操烏克蘭語,信奉天主教,親西方而敵俄。2013年11月,烏國政府突然暫緩與歐盟簽署貿易協定,觸怒了親歐國民,引發持續示威,2月中的騷亂更造成數十人死亡。

動亂終使烏國親俄的總統於2月下臺,並換上親西方的管治團隊。烏國南部的克裏米亞半島是俄國重要的軍事據點,俄國於3月初揮軍進入克島,並於3月16日克島公投支持加入俄國後,隨即簽約把克島併入俄羅斯聯邦,引來美歐多國的不滿,宣佈制裁俄國。

烏國向來依賴俄國供應天然氣,俄方宣佈四月起撤回天然氣折扣,這將進一步打擊早已因金融海嘯積弱疲憊的烏國經濟。美國或會向烏國提供能源補助,歐盟及國際貨幣基金組織亦有意提供支援。然而,烏國仍有破產危機。她將於5月25日舉行總統選舉,前景未明。

烏國的醫療和健康情況一直深受經濟和政治因素影響。在1930年代,史太林推動的農業集體化帶來糧食短缺,烏國人的男、女預期壽命分別下降至七年和十一年。第二次世界大戰和1940年代末的史太林的鎮壓,令問題越趨惡化。1991年蘇聯解體後,部份前共產主義國家建立了有效和運作良好的民主制度。隨著國家的發展,其國民人均壽命亦較先出現上升趨勢,增幅亦較顯著。屬於部份獨裁、部份民主管治的烏國,其人均壽命卻要到2005年才開始有所改善,其醫療政策亦被評為43個歐洲國家中最差的一國。

然而,烏國境內東西部地區的死亡率亦見有明顯的差距,西部地區的死亡率較東部地區為低,反映了國民的文化背景和取向亦是影響健康狀況的關鍵因素。其他特定的成因包括吸煙、酗酒和缺乏優質的健康護理。嚴峻的經濟困境也是其中成因。烏國經濟於蘇聯解體後痿縮了一半,於1990年代末,全國的極端貧窮人口更升逾三成。

要改善烏國的醫療及健康情況,需要和平的全面民主進路,及建立可促進公共利益的有效制度。能否成事,取決於現時的局勢發展。基輔新政府為要處理眼下資金短缺的問題,很大機會向歐盟和國際貨幣基金會等尋求援助。然而,相信相關組織可能要求烏國施行嚴格的緊縮措施,這將會影響烏國人民的生活境況。[TheLancet]

默想經文:

「有不認識約瑟的新王起來,治理埃及,對他的百姓說:看哪,這以色列民比我們還多,又比我們強盛。來吧,我們不如用巧計待他們,恐怕他們多起來,日後若遇什麼爭戰的事,就連合我們的仇敵攻擊我們,離開這地去了。於是埃及人派督工的轄制他們,加重擔苦害他們……」出埃及記1章8-11節

政權更替,都從根本決定人民的禍福前途;求神掌管和干預掌權者的計謀、戰略與政策。

為烏克蘭祈禱:

  • 求神帶領烏克蘭的前路,保守5月的總統選舉能公平、公正地進行,並選出關注和體裇人民需要的人士管治這國;
  • 求神賜下仁愛與智慧予新的國家領導和管治團隊,能有效制定利民的政策,帶領國家走出困局;
  • 願烏國未來的發展能有效改善該國的醫療政策和系統,讓國民的健康與生命獲得足夠保障。
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s