Skip to content

期待未來進一步的糧援改革

[ePrayer ─ 為世界祈禱]

eprayer20140417

美國作為對外援助金錢最高的國家,她每年用於國際糧食援助的開支約20億美元。雖然新近通過的美國2014年農業法案,終在改進糧援金的使用安排上向前踏進了一步,但他們的糧援安排仍然以美國境內的商業利益為先決考慮。

正面的改進包括:把2008農業法案試行部份緊急糧食援助項目在受災地區採購糧食的安排,變成常規項目,每年撥出8,000萬美元作地區購糧之用。另外,美國最大的糧援項目「糧食促進和平」(Food for Peace),現將非緊急救援的現金或物資援助比率,由佔總撥款額的13%提升至20%,來改善部份具爭議性的貨幣化糧食援助方式(向受助方提供糧食作出售用,兌成現金以支持在當地的項目)。

這些都是重要的進展成果。可惜,縱使彈性提供現金援助及在當地採購糧食是較理想的糧援方案,新的農業法案仍然規限對外的糧食援助,必須在美國境內採購,並至少過半由美國船務公司運送。這不但對美國經濟沒有顯著性的助益,同時亦會導致不必要的資源浪費和運送延誤。

發展組織相信,這次農業法案的溫和改革是一個起步和對話的開始,期待未來將有進一步的革新,提供更有效的糧食援助。[IRIN]

經文默想:

「你在田間收割莊稼,若忘下一捆,不可回去再取,要留給寄居的,與孤兒寡婦,這樣耶和華你的上帝必在你手裡所辦的一切事上,賜福與你。你打橄欖樹,枝上剩下的不可再打,要留給寄居的,與孤兒寡婦。你摘葡萄園的葡萄,所剩下的不可再摘,要留給寄居的,與孤兒寡婦。你也要記念你在埃及地作過奴僕,所以我吩咐你這樣行。」申命記24章19-22節

申命記24章教導人收割時,要為着貧窮人的緣故,不要割盡。願我們今天所作的捐獻、分享與關懷服侍,無論是個人行動或是羣體參與,能忠心、良善地實踐申命記的教導,單單為貧窮人的緣故,「留有餘地」。

為世界祈禱:

  • 願貧窮人和災民的需要,成為救援國與組織處理援助安排的先決考慮;
  • 祈望各國政府及國際救援組織能繼續致力完善現行的援助安排,讓貧窮和受災社能獲得更有效和適切的援助。

 

 

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s