Skip to content

記念勞工的健康與生命

[ePrayer ─ 為全球勞工禱告]

Alunimum Pot Makers in Cite Soleil

剛過去的五一勞動節假期,除了讓我們有機會休息外,有沒有令我們想起勞工的現況?

據國際勞工組織估計,在每年234萬職業死亡個案中,有202萬人死於各類工作相關疾病。每15秒就有一名工人死於與工作相關的意外或疾病,而每15秒便有160名工人遇到與工作有關的意外。

剛過的星期一為「世界工作安全健康日」,今年主題為「工作中化學品使用安全與健康」。多年來,化學品安全一直是職業安全健康所關注的重點問題,雖然近年來世界各國在化學安全管理方面有明顯改善,政府、僱主與工人一直在國際以至國家層面,努力減少使用有害物質所造成的影響,但與目標仍相距甚遠。重大化工事故仍不時發生,對人類健康和環境構成威脅。直接接觸有害物質的工人,當享有安全和健康的工作環境,獲得相關有害危機的知情權,以及得到適當的培訓和保障。

國際勞工組織呼籲各國政府、僱主、工人及其他組織互相合作,制定和推行國家政策,以確保工作中化學品使用的安全。此外,有必要在使用化學品的效率,以及減低對各方面如工人、環境與社區影響的預控措施兩者間,取得平衡。

根據國際勞工組織1990年《工作場所安全使用化學品公約》,「化學品」指天然或人造各類化學元素、化合物和混合物。化學品包括:提高糧食生產面積和質量的殺蟲劑、醫治疾病的藥物、居住環境的清潔用品等。[ILO, UN News(1), UN News(2)]

默想詩歌:

《惟靠神保守》

若非真神親自建造,聖手安置房屋根基,
其他工程絕不穩固,風雨來臨房屋倒塌。
若非真神保護城門,看守的人徒然儆醒。

人雖清早起來工作,拋棄安逸,奮勇向前;
人雖勞碌,每餐不飽,一事無成,心枯力竭;
神卻保守屬祂兒女,使祂飽足,安然睡覺。

願這首詩歌成為每名勞碌工作的人的安慰和祝福。

為全球勞工禱告:

  • 期盼各方能致力提供足夠和清晰的資訊,了解使用化學品的風險和影響,並推行相關的預防及保護措施;
  • 願職業安全健康法案及政策能保障勞工權益和健康;
  • 期盼人人享有體面工作的權利。

 

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s