Skip to content

他們也是被愛的兒童

[《呼聲》206期 ─ 關愛,代代相傳] 童心.童行

pic-cm-a

訪問及整理>潘文欣

項目同工植燦明(阿植)去年11月到訪津巴布韋,探訪當地兩個夥伴機構Family AIDS Caring Trust (FACT)和Trinity,並接觸了不同的受助兒童家庭。津巴布韋給他的印象是有良好的基建,豐富的天然資源,和逾九成的成人識字率;但另一方面,亦有許多空置的商場和工廠,八成的失業率,及沒有午餐的生活。

津巴布韋於1980年正式獨立,脫離白人管治,並由第一位民選總統穆加貝(Robert Mugabe)統治至今。穆加貝上台後,強行沒收殖民時期白人大地主所持有的土地,迫使他們離開,拖垮了津國的農業生產和發展,全國經濟急轉直下。面對疲弱經濟和長期欠債,津國政府大量印製新鈔來填補財赤,終致以百萬計的通脹升幅和貨幣貶值。高通脹、高失業率和高愛滋病感染人口,拼湊出津國的貧窮現況。

「我認為津巴布韋兒童最需要的是『身份』,包括法律上和心理上的身份認同。」阿植曾到訪當地小學,得知全校三分之二的學生沒有身份證明。無身份證明便無法繼續升學,亦無法領取父母留下的遺產。

有一位FACT的同工向阿植表示,希望這些孤兒能夠看自己和其他小朋友一樣,都是被愛的兒童。這句話深印在阿植的心裏。是的,愛並不受血緣的規範,雖然這些孤兒不能再享受父母的愛護,但教會和社區人士對他們的關懷,也可以讓他們擁有被愛的童年。祈盼津巴布韋的愛滋病遺孤能夠認知並經驗,自己也是被愛的兒童。

阿植總結這次旅程的發現,一方面感慨當地惡劣的生活和社會狀況,但亦看見上帝在此等環境中,鍛煉當地教會按聖經教導關懷社區,回應當中的需要,餵養和培訓津國貧困兒童成為國家未來的棟樑,推動國家和社羣發展。阿植認為,這正是在整體助貧的工作上兒童事工的角色。
參加「童心童行」兒童事工奉獻計劃

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s