Skip to content

退休者言 | 李清詞牧師

[《呼聲》206期 ─ 關愛,代代相傳] 關懷.起動

SONY DSC作者>李清詞牧師

「夕陽無限好,只是近黃昏。」這帶點哀愁的嘆息竟是才「登陸」不久的退休人士的感喟!知老之將至,怕老之將至,似乎是不少人的隱憂。其實只要我們不太戀慕昨天,也不太憂慮那未知的明天,活在當下便自然懂得享受那無限好的夕陽;活在當下便可悠然自得地快樂活着。

我退休十六年了(根據我們教會的制度,牧師退休年齡是六十五歲),去年也榮升「八十後」了。這十六年帶給我無比的享受︰有點像久在樊籠復得自由的鳥兒,可以隨意翱翔天地,有閒情逸緻欣賞神的創造,生命的情趣。不勉強自己退不而休,卻努力學習過那退而不憂的人生。

退休不只是有毋需上班的自由,卻是有自由選擇自己喜愛或願意承擔的工作。在我來說,退休後仍盡力履行講壇事奉的牧職,但無官一身輕,不必再費時擔任剪彩、頒獎和出席官式飲宴,享受有所為有所不為的自由。善用神的祝福,讓多人蒙福。

退休後不必深居簡出,卻因多了點不用開一些會而不議,議而不決,決而不行的大小會議,可以多點空間認識身邊的人和事,並處身的社會現況。我們可能沒有能力參與許多關社事工,但總可以在多方面作支援、鼓勵,與關心熱心的關社勇士同行。我們從工作、從職位上退下來,但絕非要退隱、退出和退縮呢!

李清詞牧師是本港首位獲按立的女牧師,曾任中華基督教會香港區會副總幹事及英華女學校副校長。

 

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s