Skip to content

菲律賓海燕風災後半年,災民仍待重建

[ePrayer ─ 為菲律賓風災災民禱告]

今年一月,施達同工前往災區支持另一Integral Alliance成員機構Food for the Hungry (FH) 派發救援物資,[1] 途中訪問過一位10歲的菲律賓小男孩Hon,他深沈地說︰「我不希望再有風災,我不希望再見到有人死亡」。去年11月, 在菲律賓Basey的Hon親身經歷超級颱風海燕的威力。在風災過後,每當Hon向人描述逃難的情況時,他仍然心有餘悸,全身顫抖。直至現在,災區已經進入重建階段,不論是環境、衛生或基本的生活需要,仍然有待更多的人手與資源援助。而且,災民在災後的心理創傷復元,更是值得關注!

自風災後至今,FH的同工一直面對艱辛的救援工作,主要服侍Marabut 與Basey地區的受災村落。Flor是其中的一位FH同工,也是一位在職母親,她幫助菲律賓的弱勢社羣的同時,亦要照顧兩個就讀小學的孩子。在風災發生後,她本着上帝愛世人的信念,從馬尼拉市前往災區擔任前線的救援工作。看似硬朗的她,卻有一顆溫柔的心。她說︰「在災區,經常面對局限的制度與資源的缺乏,但又要展開不同的救援工作,實在不容易。然而,對於我個人來說,除了要懂得如何解決災區的問題,也要緩解想念家人的心情……其實,每次接到小孩的來電,我都很難過,他們每次總是問︰『媽媽,我們很掛念你,你何時可以回家呢?』」同工Flor要幫助災區重建,一直未能回家團聚;災民在災區掙扎求存,一直等待家園重建。無論同行者Flor,或是受災災民,都是渴望重歸那個屬於他們的「家」。

2013年11月7日,超級颱風海燕重創菲律賓,受災人數逾1,300萬。施達迅即支援夥伴Philrads聯同當地教會,在萊特和薩馬島向受災家庭派發近十萬個糧食包、逾8,500套修建房屋物資,以及提供災後創傷輔導與醫療援助。後獲香港政府賑災基金撥款港幣124萬元,通過IA及FH在Marabut和Basey兩個重災區,派發3,600份糧食包、1,200份毛毯、蚊帳、地蓆及食具等救援物資,以及450份衛生包。

[1]施達基金會在菲律賓的救援工作︰http://bit.ly/cedar-philippines-typhoon-relief-2013-video-chi

默想經文

神是我們的避難所、是我們的力量、是我們在患難中隨時的幫助。(詩四十六1
災民在一夜間失去地上的家園與親人,但復元的路卻是漫長。面對現實生活與心靈的黑夜,災民可以逃到哪裡去呢?然而,上帝賜予人的避難所,是永不被摧毀的,既是堅固,而又恆久。願上帝成為災民隨時的幫助,讓他們尋獲地上與心靈的樂土。

菲律賓風災災民禱告

  • FH透過Child Friendly Space兒童項目,幫助災區逾五千名兒童,提供公共衛生設備與基本個人衛生常識,盼望繼續藉此提升當地的衛生質素,減低疫症與病菌傳播的問題;
  • FH曾提供以工代賑 (Cash for Work) 的項目,讓災民藉幫忙清理災區,賺取生活所需。感謝上帝的供應,現時部份災民已經獲得基本捕漁工具與農耕種子,好讓他們重投作業,維持生計。求主繼續看顧災民能夠恢復自給自足的生活;
  • 家園與社區的重建,仍然有待政府的安排與救援機構的策劃。求主憐憫,賜災民安樂窩與防災的避難所;並加力及供應前線救援工作人員的需要,讓他們能持續參與災區重建工作;
  • 新一年的颱風季節將至,求主重建社區,也重建人心,讓災民走出災後的陰霾,並有力量面對新的生活和挑戰。

賑災捐款

  • 劃線支票抬頭請寫上「施達基金會」(CEDAR FUND)
  • 直接存入匯豐銀行HSBC 600-385678-001 ,並寄回銀行存款單
  • 信用卡Visa/ Master Card(下載表格
  • 網上捐款

【請注明「菲律賓風災救援」】

[1] 本會為《稅務條例》第88條獲豁免繳稅的慈善機構及慈善信託之一。歡迎登入稅務局網頁查看詳情。
[2] 捐款港幣100元以上可憑本會收據在港申請稅項減免。
[3] 為免個人資料外洩,切勿傳真任何奉獻資料。

聯絡方法
電話> 23819627
傳真> 23922777
電郵> sharing@cedarfund.org
地址> 香港郵政總局信箱3212號

施達過去曾參與的災後救援及重建項目:https://cedarfund.org/relief/
施達救援及重建工作理念:http://bit.ly/cedar-reliefprin
賑災捐款常見問題:http://bit.ly/cedar-reliefFAQ

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: