Skip to content

斯里蘭卡侵犯人權問題

[ePrayer – 為斯里蘭卡的公義與平安禱告]

5年前,斯里蘭卡政府強烈鎮壓反政府分離組織「泰米爾之虎」(Liberation Tigers of Tamil Eelam),結束一場造成約八萬人死亡的殘酷內戰。不過,過去26年長期內戰的混亂局面和漫長的暴力角鬥,仍然籠罩着整個國家,而針對泰米爾人的侵犯人權情況仍存。斯里蘭卡自1948年脫離英國獨立而來,泰米爾人(印度教徒)和僧迦羅人(佛教徒)就一直處於緊張的狀態。一個分離主義運動在60年代開始,争取建立一個在斯里蘭卡東部和北部的獨立的泰米爾國家,及後在1983年爆發全面性戰爭。「泰米爾之虎」發動敵對政府的猛烈抗爭,政府軍在2009年對「泰米爾之虎」發動強勁還擊,「泰米爾之虎」和多達30萬的平民所佔之地持斷遞減,生存環境極其嚴峻,聯合國估計約四萬名平民因而喪生。同年5月17日,政府宣佈取得全面勝利。

過去數年,聯合國人權理事會(UNHRC)曾經兩次強烈要求斯里蘭卡政府,就侵犯人權的問題作出獨立和具公信力的調查。不過,斯國政府一直未作適切回應。今年3月,UNHRC要求聯合國人權事務高級專員,全面調查在斯國內戰最後階段雙方侵犯人權的情況,不過斯國表明不會協助調查。然而,一份聯合國報告卻確證,在衝突期間政府軍曾砲擊平民,又縱容軍人執行集體處決和強姦等惡行。自戰爭結束後,普遍流傳有關鎮壓、酷刑或免受懲處等指控,但政府都斷然否認。反對派也指控政府施行電話和電郵監控,又廣泛出動無記號的小型貨車,涉嫌進行跟蹤和縛架。

有報告指出,泰米爾婦女在拘留期間遭受性暴力,而涉嫌犯案者竟包括軍人和警察。有關資料似乎指向這是有組織的犯罪活動。最近有報告提及,自內戰結束後,有40名遭監禁的泰米爾難民據稱被拷打和強暴,一半人曾企圖自殺(斯里蘭卡是全世界自殺率最高的國家之一,每年有近十萬人企圖結束生命)。暴力的行兇者沒有掩藏身份,令人更加相信免受懲處的真確性。

這全因政府繼續運用預防恐怖主義法案,授予政府法定權力拘留可疑人士18個月。2010年的憲法修正案更大規模擴大行政機關的權力,軍人擔當政府的重要行政職位。雖然斯里蘭卡在經濟增長和健康方面的指標取得發展良好,識字率和免疫接種率更見理想。不過,在不同地區和民族間的健康情況,例如產婦死亡率和嬰兒營養等,皆出現長期性的發展差距。北部和東部省份乃過去內戰的重災區,當地的醫療基礎設施亟待恢復。 [LANCET#1] [LANCET#2][HRW]

默想經文:

壓傷的蘆葦,祂不折斷;將殘的燈火,祂不吹滅;等祂施行公理,叫公理得勝。(馬太福音12章20)

耶穌看顧軟弱和無助者,作他們安全和權利的捍衛者。祂在黑暗的權勢中,發出釋放自由的光芒,並安慰與扶持一切無助的受害者。

為斯里蘭卡的公義與平安禱告:

  • 祈盼聯合國人權理事員會有效地公開有關該國侵犯人權的事實,得到更多人的關注,並施以援手;
  • 願政府停止對無辜者與調解者的一切暴力行為;
  • 願上帝安慰與醫治所有的受害者,並賜下真正的保護與平安。
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: