Skip to content

巴西世界杯背後

 

[ePrayer – 為巴西貧困社羣禱告]

eprayer20140612

巴西街頭藝術家Paulo Ito繪畫巴西人對世界杯的沮喪與無奈:一名飢餓的兒童手拿餐具準備進食之際,哭訴餐碟上沒有食物,只有一個足球。

巴西世界杯將於6月12日開鑼,世界各地人士皆熱切期待。然而,世界杯背後,值得關注的,除了近期新聞媒體皆有報導的地鐵工潮外,還有當地貧民窟的情況、長期未解決的民生問題,以及貪腐惡習。

巴西貴為全球第七大、南美洲最大的經濟體系,同時亦是全球貧富懸殊嚴重的國家之一。國內的教育、醫療、治安及貪腐情況,長期以來為當地人所詬病。雖然過去五年,巴西政府投放在教育、醫療、房屋和社福援助等開支,皆有顯著升幅,但人們仍然不滿在眾多民生問題亟待改善之際,政府仍花費逾百億美元籌備是次世界杯賽事。

為了打造安全、理想的環境迎接世界杯,以及蜂擁而至的旅客,巴西政府於2008年起,在里約熱內盧、聖保羅市等大城市邊陲的貧民窟,開展特別行動,肅清區內的販毒和黑社會活動。行動期間,貧民窟內的治安表面上有所改善,唯區內的販毒活動在暗裏仍然活躍。而最令貧民窟居民不安的是,巴西警方濫權執法,凡視為可疑人士,不論大小,皆可以執行槍殺,當中不乏無辜平民和小孩。

世界杯過後,巴西將繼續籌備下一項世界體育盛事──2016年奧運會。祈盼巴西政府着力打造美好巴西的同時,亦積極回應當地基礎民生訴求、貧民窟的生活與治安,以及正視國內貪腐等問題。[The Financial Times, news.com.au, The Washington Post]

默想經文:

那行不義蓋房、行不公造樓、白白使用人的手工不給工價的有禍了!……難道你作王是在乎造香柏木樓房爭勝嗎?你的父親豈不是也吃也喝、也施行公平和公義嗎?那時他得了福樂。他為困苦和窮乏人伸冤,那時就得了福樂。認識我不在乎此嗎?這是耶和華說的。(耶利米書2213-16節)

巴西人熱愛足球,但生活在水深火熱中的貧民窟居民,更熱切渴求安居與樂業,渴望子女得良好教育和安全的生活環境。願意我們享受觀賞精彩的足球賽事的同時,亦不忘經營這場世界盛事背後,長期受壓、遭威嚇的邊緣社羣的困境。認識耶和華我們的神,就在乎此。

為巴西貧困社羣禱告:

  • 願巴西政府正視不同巴西市民就貧困生活與勞工權利等訴求,能作出積極的回應;
  • 求神保護貧民窟居民的安全,願他們出入得平安;
  • 求神阻擋警方濫權執法的行為,叫他們心裏能生發仁愛與公義。
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s