Skip to content

非洲移居者在也門遭受酷刑

eprayer20140724

過去數十年,許多來自非洲之角的移居者,經也門往沙地阿拉伯,尋求更好的生活。於2011至2013年間,共有26萬非洲人因不穩政局,遷往也門或途經當地轉往他地。出走人數曾於2013年時稍為下跌,但於2014年三月,移居者的人數又再度上升。

移居者需要橫渡危險的亞丁灣(Gulf of Aden)和紅海前往也門,部份人因此溺斃。數以千計的移居者,在也門北部地區等候非法進入沙地阿拉伯境內,期間遭受貧困、無家和虐待的煎熬。

在也門北部城鎮哈拉得(Haradh),販賣移居者此等非法勾當所得利潤高達數百萬美元,估計當地的人口販賣和走私活動佔當地經濟收入的八成。

人權監察新近的報告指出,來自索馬利亞和埃塞俄比亞的移居者,在也門遭受嚴重的酷刑對待。自2006年,也門哈拉得地區從事販賣活動的人士,開始關押移居者進「酷刑營地」(torture camps),藉折磨他們,敲詐他們在埃塞俄比亞和沙地阿拉伯的親人。

救援人員從受虐的移居者身上,找到扯掉指甲、燒傷耳朶、烙傷皮膚、挖走眼睛和骨折等受虐痕跡。有醫護人員更發現由強姦導致的身體創傷、綁起拇指懸掛身體做成的損傷,以及遭煙蒂燒傷的傷痕。有人因受虐致死,哈拉得醫院每星期接獲的死者中,最少兩名是非洲的移居者。

關押移居者的營地通常由也門政府官員的親屬掌控。被捕的移居者要獲釋,其親屬必須繳付200美元至逾千美元的贖金。當局不但未能有效打擊販賣活動,甚至有關站官員收受賄賂,協助販賣者販運也門和非洲移居者往沙地阿拉伯。

根據2009年國際貪腐印象指數,也門在182個國家中,排行164位。也門政府正商討如何處理國內重要議題,並起草新憲法。這個國家也面對醫療、治安、糧食和食水供應等問題,生活在貧窮線下的人口比例高達54.5%,該比率更持續上升。

自2013年起,由於沙地阿拉伯收緊了勞工法例,超過30萬來自也門的外移居者被迫回國,致使也門政府更缺乏資源和人力處理當地的非洲移居者,甚至因無法為移居者提供食物和容身地方,暫停打擊販賣活動。

要制止這人類的災禍,也門需要承諾遵守1951年的難民條約,保障難民的權利。國際社會和捐款國應該致力支持政府及非政府組織解決這些悲劇,而打擊行賄將大大幫助減低也門當地的販賣活動。

默想經文

(示巴女王對所羅門王說)
「耶和華 ─ 你的 神是應當稱頌的!他喜悅你,使你坐以色列的國位;因為他永遠愛以色列,所以立你作王,使你秉公行義。」(列王記上10章9節)

「成群的駱駝,並米甸和以法的獨峰駝必遮滿你;示巴的眾人都必來到;要奉上黃金乳香,又要傳說耶和華的讚美。」(以賽亞書60章6節)

示巴(即今天的也門)的女王從所羅門王認識到,神給予管治者的責任是秉公行義。以賽亞預言示巴的眾人最終必來讚美萬國的神。願今天的也門人能認知,保護貧困的移居者是管治的重要職責;並願他們都來認識上帝。

為在也門的非洲移居者禱告:

  • 祈求也門政府能突擊和取締所有酷刑營地,並供應移居者在合理生活上的一切需要。
  • 祈望捐款國能對也門和沙地阿拉伯當局施壓,促使政府調查及檢控販賣份子。
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: