Skip to content

孟加拉少女的唯一命運?

[《呼聲》207期 ─ 貧窮人的寶藏] 童心.童行

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

失學、童工、早婚,是許多孟加拉少女的命運,彷彿是唯一的選擇。

孟加拉的家庭一般都生養不少子女,要養活一家人並非易事,更不用說供子女上學讀書。因着重男輕女的文化,家中的女孩,特別是較年長的姊姊,多成為失學的犧牲品。而當地嫁女須支付嫁妝,而嫁妝的金額亦隨新娘的年齡遞增,更迫使貧困家庭盡早安排年幼女兒出嫁,以減輕家裏的經濟壓力。

Trisna是家中的老二,上有早已出嫁的姊姊,下有仍然在學的弟妹。一家生活僅靠當保安的父親微薄的薪金維持,生活捉襟見肘。

Trisna父母當然樂見她有上學的機會,但他們實在沒有能力應付,甚至年前曾考慮替Trisna安排婚事,早日減輕家裏負擔。

在印度、尼泊爾和孟加拉等地,縫紉是不少失學女孩的謀生出路。Trisna是施達夥伴PARI青少年發展項目裏少女小組的成員,透過組裏定期活動,認識早婚的害處和法例對未成年少女的保障,又有機會學習縫紉技巧,建立謀生能力。

然而重返校園仍是Trisna最大的心願。因此,在小組成員的鼓勵下,Trisna靠縫紉技術賺取學費,爭取讀書機會。對她父母來說,若能解決學費的問題,絕對樂見女兒繼續上學,將來能有更美好的生活。

Trisna的父親說:「從來沒想過有人願意這樣幫助我的女兒。看見女兒在小組中學到許多東西,能夠追求更美好的將來,真的感激PARI的幫忙。」

參加「童心童行」兒童事工奉獻計劃

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: