Skip to content

氣候變化必然引致衝突?──氣候衝突的批判反思

eprayer20140807

氣候衝突是近年國際間熱門討論的發展議題,對於氣候變化與衝突之間的關係,不同研究的結論差異甚大,有指氣候變化會引發資源爭奪的衝突,例如:水戰爭;另一方卻指出兩者的關連非常薄弱,不值一提。

新近的研究顯示,氣候變化與衝突之間的關係比預期中複雜,需要仔細檢視引起衝突的原因,以及環境對個人生計所起的作用。學者指出,氣候變化與衝突的關係,視乎該地區的經濟發展水平。氣候衝突最常在非工業化的農村地區發生,當中大部分人口倚賴自然環境為其生存及收入來源。在大部分撒哈拉以南的非洲國家,超過三分二人口從事務農工作,氣候情況的變化會造成不穩定。

但研究人員強調,不應太快假定氣候變化必定引致衝突,很多時對受迫害的少數羣體的政治排斥、經濟不平等、政府機關及制度不健全,往往是更重要的因素。當更深入了解衝突的成因,學者發現土地分配及獲取資源的權利,是衝突地區社群面對的最迫切問題。這些問題的形成,都取決於地區及國家政府的政策,因此政府管治及資源分配的政策才是衝突的真正根源。氣候衝突的討論有時反而模糊了焦點,一些非洲國家的領袖更將饑荒或衝突的責任,歸咎於氣候變化及旱災,而非其腐敗的土地分配政策或對國內人民施行的政治暴力。

學者認為,氣候衝突的討論很容易跌入環境決定論的陷阱,即氣候因素決定人的行為及文化。例如假設一個社會的行事方式,取決於它是位處熱帶抑或溫帶地區。學者提醒,不應過份強化個別因素的因果關係,而忽略政治及社會經濟狀況的重要性,以及行動者的動機與能動性。很多人以為,發展中國家應對社會變遷的首先反應是暴力,卻沒有想到,他們更多會以合作去處理問題。[IPS]

默想經文:

「我所見為善為美的,就是人在神賜他一生的日子吃喝,享受日光之下勞碌得來的好處,因為這是他的分。神賜人資財豐富,使他能以吃用,能取自己的分,在他勞碌中喜樂,這乃是神的恩賜。」(傳五18-19)

為受氣候變化及相關衝突影響的地區禱告:

  • 發達國家的碳排放是造成氣候變化的主因,惡果卻由貧窮及弱勢社群承受,求主讓我們反思高度消耗資源的生活方式,並作出改變;
  • 氣候變化會引發更多極端天氣事件,引致人民流離失所甚至人命傷亡,對發展中國家的衝擊尤甚,祈盼國家有更全面的發展,加強抵禦天災的能力;
  • 社會不平等及濫用權力是引致衝突的溫床,祈求國家能完善制度及保障人權,減少衝突發生的潛在因素。
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: