Skip to content

泰國:數以千計跨境流徙兒童被拘押

eprayer20140918

人權觀察(Human Rights Watch)九月初發佈的報告指出,泰國每年拘押數以千計的跨境流徙兒童,對兒童帶來身體和情感上的傷害。跨境流徙兒童和尋求庇護人士沒必要被拘留在環境惡劣的入境設施內,困在骯髒和擠迫的地方,忍受缺乏營養飲食、教育或活動空間等困境。

估計在泰國有逾37萬跨境流徙兒童,當中包括來近鄰國的外地勞工子民、難民兒童和尋求庇護的兒童。當地的難民兒童主要來自緬甸,他們大多與家人一起逃往泰國,躱避緬甸軍隊在少數民族地區的襲擊,以及逃離緬甸西部阿拉幹邦裏針對回教徒的宗教衝突的威脅。泰國境內亦有來自巴基斯坦、斯里蘭卡、索馬利亞和敘利亞的難民。

來自鄰國緬甸、柬埔寨和老撾的跨境流徙人士,大多被捕後只會作短時間的拘留,然後驅逐出境或獲釋。但是,來自較遠地區的難民家庭卻要被拘留數月至數年,才有極少的機會能移居第三國家,或可繳款回國(有的回國後懼怕會遭迫害)。拘留期間,難民大多與子女分開監禁。

泰國拘留環境和條件對兒童的身體健康構成威脅。被拘留的兒童極少獲得足夠的營養供應和活動機會。父母們需要付出極高的價錢購買偷運的補給食物,嘗試給予子女所需營養。泰國政府未能向羈留的兒童提供適當的營養供應和活動及玩耍的機會,已侵犯國際公約賦予兒童的權利。

入境拘留會加重兒童所經歷的創傷及加添憂傷與焦慮,危害兒童精神健康。拘留期間,兒童無法接受正規教育、被安排與陌生的成年人一起囚禁,以及被迫擠進擠迫、不通風和缺乏活動空間的囚室。他們經常遭遇暴力對待,可能被捲入被拘留者間的打鬥,或遭警衞武力對待,甚至有機會因此受傷。因囚室極為擠迫,兒童可能要坐着睡覺;就算囚室有足夠空間躺下睡覺,但他們多要睡在地磚或木地板上,沒有牀墊或毛毯,與陌生的成年人為鄰。而延長拘留更剝奪兒童精神與身體的成長和發展。

因着本身的地理因素和相對繁榮的經濟條件,泰國面對不少跨境移居和流徙的挑戰,迫使當地政府加強邊境的控制。然而,加強邊控的同時,泰國當局亦需尊重和維持基本人權要求。[HRW1, HRW2]

默想經文

「拉麥對他兩個妻子說:
『……壯年人傷我,我把他殺了;
少年人損我,我把他害了。
若殺該隱,遭報七倍,
殺拉麥,必遭報七十七倍。』」(創世記4章23、24節)

從該隱至拉麥年間,人類關係的惡化與黑暗面,已經非常清楚地描述出來。拉麥為了保障自己的利益,沒有遲疑地傷害和殺害少年人。然而,耶穌卻以難以相信的方式,給予七十七次免債和饒恕,來更新人類的關係。(馬太福音18章21-35節)

祈望泰國政府能夠:

  • 停止以入境原因拘留兒童及其家庭,並能安排他們入住開放式的收容中心和有條件的釋放安排,以取代入境拘留。
  • 改善拘留條件,並於拘留期間提供教育機會。
  • 接納國際難民條約及提供庇護。

 

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: