Skip to content

放眼天父世界 | Samantha

[《呼聲》208期 ─ 「足」動世界] 關懷.起動

208-pic-hk
Samantha(右)與同工Mindy今年六月尾一起到馬來西亞參與會議

作者>黃朗寧 (Samantha)

活在這個現實到令人喘不過氣的社會,要持守信念和理想的確不是一件容易的事情。如果能夠進大學之前,花一年去尋找到被造的目的,認清目標,並向着標竿直跑,比起盲目地跟隨社會步伐,選擇只為了預備未來就業的教育,更能夠好好裝備自己。因此我決意這年放眼認識天父所造的世界,感恩天父亦給予我這個在施達學習三個月的珍貴機會。

「解決貧窮問題不是只需簡單的提供金錢資助和資源補給就可以嗎?」我跟身邊朋友分享短短三個月的體會時,破解了不少他們對貧窮的偏見和誤解。貧窮令人尊嚴破碎,貧窮是沒有選擇的權利,貧窮是自身權利被剝削,失去往上流動的機會,在絕望中徘徊……這些問題豈能單靠物資援助而解決呢?

長期的扶貧工作要求基督徒走進社會最黑暗的地方,為絕望的帶來盼望。感激施達的每一位,他們並沒有輕看我年輕,讓我參與文字工作、與我分享工作經歷、更讓我遠赴馬來西亞參與會議……這一切令我深入了解到施達涉足世界不同角落的項目。前線人員透過福音,撫平貧窮人的創傷,一步步幫助他們拾回尊嚴,縱使面對嚴峻的生活環境、疾病折磨、被社會遺棄,他們因着盼望,能夠堅強生活。尼泊爾婦女在社區發聲;孟加拉貧民能夠自給自足;緬甸遺孤在戰火中感受被愛和呵護;津巴布韋的愛滋病患者找到生命意義……他們在黑暗絕望中,不放棄、不自怨自艾,找到燭光閃爍的光芒,然後往光芒前進——象徵着盼望的光芒就是耶穌。以前的我認為工作成功與否是以數字來衡量,但施達告訴我扶貧的果不是用漂亮的數字來表達,這個奇蹟般的豐收是無數個生命和社區改變的故事。

儘管全球貧窮情況比以前改善,但金融危機、天災、食物價格上升及戰爭衝突等問題,令人民生活在水深火熱之中,就連香港亦面對着嚴重的貧富懸殊問題,我明白單靠教育、法律、經濟發展是不能徹底扶貧,愛和公義才是扶貧的核心,當中教會便擔當着不可分割的角色。我知道上帝是比社會的各種不公更強大。扶貧的路的確是漫長而看不到終點,身為「熱血方剛」的年輕人,我要學會耐心等待,同時,我亦會好好裝備自己,除了深入從書和研究中了解社會貧窮問題成因,亦會把握每一個令我成長的機會。「只要你行公義、好憐憫、存謙卑的心、與你的神同行。」(彌迦書6章8節)

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: