Skip to content

「足」動世界 | Mindy

[《呼聲》208期 ─ 「足」動世界] 主題.減貧行動

208_1920

撰寫>關靜怡(行政及發展部同工)

每當提及「貧窮」,很快會聯想到一些在報章或電視常見的畫面:非洲的飢餓兒童、中國山區的農民、生在戰亂的難民……每次看到,我心裏都會有一分酸溜溜的感覺,急切期盼他們能獲得金錢、資源和就學的機會,以為這就是解決貧窮的治本良方。直至半年前加入施達,接觸前線扶貧工作,才理解到真正的「貧窮」,不單單是金錢的缺乏,而是沒有選擇的權利。

走進貧窮人當中

今年六月尾,我有幸到馬來西亞參與有關城市貧窮的會議,聽到許多有血有肉的故事。走進城市的貧窮角落,發現貧窮人只能選擇從事低收入工作、只能居住環境惡劣的地方、只能離鄉背井往外地打工。你或許會想:「為孩子提供讀書的機會,不就是能改善全家日後的生活嗎?」但細察之下,才明白對貧窮人來說,每一雙手都是一股生產力。當一家十口捉襟見肘、絕望無路的時候,只能安排家裏的孩子輟學當童工,換取些微的報酬以果當日的肚腹……

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

縱觀全球貧窮現象,城市貧窮問題蔓延最快。至 2008年,居於城市的人口首次超越全球人口的一半[1];估計至2050年,城市人口會比農村人口多出一倍。快速的城市增長,致使蝸居貧民窟的人口急劇上升。至2010年,聯合國估計全球有近九億人居於貧民窟,在亞洲,印度和孟加拉的情況尤其嚴重。孟加拉首都達卡是全球人口增長速度最高的城市,單是達卡的貧民窟,已住有約340萬人。[2]

香港作為亞洲區內貧富懸殊最嚴重的城市,租金急升令物價持續高企,新建豪宅與劏房並存,老人拾荒無依,可見貧窮人生活艱難。然而,在貧窮國家的城市,生活原來更加迫人。

許多人從鄉村走到城市尋找更好的生活,可惜一家幾口只能棲身貧民窟,屈膝居住在數十呎的鐵皮屋裏。所住地方沒有厠所,臭味難擋;衛生環境惡劣,各種傳染病威脅着居民的生命。孟加拉的貧民窟居民表示,有時都不知道應否煮食,週遭的環境令他們的食物都沾有垃圾的味道;使用不潔水煮食,亦增加他們致病的危機,一旦生病,微薄的收入根本無法應付昂貴的藥費。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

然而,城市裏的貧窮真象不單是衣食住行的問題,還有社會制度與文化約制所引致的心靈的折磨、自身安全的威脅,以及對生命的絕望。

孟加拉夥伴同工告知,住在貧民窟的未婚少女,即使離家走三分鐘的路程,母親也會陪伴在側;到了十三、四歲,她們就被安排出嫁,加上女性地位低微,使她們容易成為受虐的對象。

為了求存,貧窮人在絕望中不斷尋找可改善生活的機會。中介人告知鄰國有較好收入的工作,冒險跟隨後,方知已踏上不歸路,被剝削工作至半死,只獲得微薄報酬,有些甚至被迫從事不道德的行業。在一些貪腐國家,不少警察官員跟中介人同流合污,令受逼迫的人在絕望裏更看不見出路。最令人痛心的是,不少受傷害和遭販賣的都是年幼的兒童,小小的生命被活活地摧毀,人性所有的尊嚴被無情地踐踏和奪去。

觸動心靈 「足」動世界

教會和信仰羣體的扶貧工作,就是將上帝的盼望傳送給絕望的貧窮者。施達支持當地夥伴,在印度、孟加拉及埃塞俄比亞服侍貧民窟的居民。在印度和孟加拉,當地居民大多還未認識基督。透過當地教會的關懷與同行,讓這羣受傷、無助的社羣經歷關愛和尊重,在黑暗中送上曙光。

施達夥伴為貧民窟的家庭提供建立支援網絡,透過居民互助小組,羣策羣力,共同商討如何應對衛生健康、治安和生計等問題,致力提高長遠的生活條件;並為孩童提供助學和生活學習小組,認識自身權益和價值,以緩減區內早婚和童工等問題。來年,施達計劃在孟加拉貧民窟資助新的項目,幫助曾遭販賣的性工作者,為她們提供復康及充權服務,期盼被社會遺棄的一羣重得盼望和自信。

208-pic3

十多年前,有一套入圍奧斯卡的伊朗電影《小鞋子》,講述一對家貧的小兄妹,捱了不少苦頭,為的只是一雙鞋子。確實的是,很多貧窮國家的孩子都沒有機會穿鞋。根據聯合國的報告,全球十分之一的人因為沒有鞋穿而受細菌感染。大家可以試想,每天光着腳,在泥濘骯髒的街上行走,在垃圾堆中尋寶嬉戲,赤足生活又何以得着保障?

「赤腳行」是施達每年的重點活動。今年,我們以「城市貧窮──貧民窟」為主題,參加者除了可以赤腳感受貧窮人的苦況,還可見到貧民窟居所的面貌,體驗貧民窟裏困迫的生活。步行籌款的收益會用作支持施達的貧民窟項目。

千里之行,始於足下。誠邀你踏出你的舒適圈,與城市裏的貧窮人同行。登上www.cedarwalk.org,一起「足」動世界!為減貧一同努力!

赤腳行2014「足」動世界

日期>2014年11月8日(六)
時間>下午3時至6時
籌款目的>支持亞、非兩洲貧民窟的社區發展項目
活動>赤腳步行、體驗貧窮、籌募經費
集合地點>中華基督教會協和書院
步行及體驗>蒲崗村道公園
參加形式>團體、家庭和個人
截止報名>2014年11月2日
查詢>cedarwalk.org
www.facebook.com/cedarwalk

今期《呼聲》

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: