Skip to content

與孟加拉貧民窟的童工同行

eprayer20140926

開學近一個月,家長們多有擔心自己的孩子是否適應新學年的學習生活;然而,孟加拉的家長卻在擔心孩子的福祉和工作時的安全。2012年,孟加拉裏年齡介乎5至14歲兒童中,童工佔17%。根據美國勞工部的資料顯示,孟加拉兒童從事最危險的童工工種,以農業和家居服務為主。他們從事農業工作時經常操作危險工具、搬運重物,並使用有害的殺蟲劑。而女童則多在私人住戶裏當家庭傭人,不但工作時間長,還有機會遭受歧視和騷擾,甚至受到情感、身體和性虐待。[US Embassy, UNICEF]

許多童工因為沒有時間上學或學習,錯失了受教育的權利和機會。有數據顯示,童工們工作時間愈長,在學校的出席率則相對愈低,因缺乏適當的教育,最終導致童工們只能繼續從事低收入、低技能的工作,難以擺脫貧困,造成貧窮的惡性循環。

以下兩名孩子同時在位於孟加拉首都達卡,哈扎里巴格地區(Hazaribagh)內的貧民窟居住及工作:

14歲的Mamun患有小兒麻痺症,自父親去世後便輟學,隨叔叔到單車店工作,每天上午9時工作至晚上10時,維修15至20輛單車,以賺取當天的生活費。

12歲的Osman每天早上7點到晚上10點在他哥哥的擋攤賣茶和香煙,與其餘兩名家庭成員一起打工養活一家十口。

我們在孟加拉的夥伴SATHI (Sustainable Association for Taking Human Development Initiatives),在哈扎里巴格貧民窟和達卡其他貧民窟推行社區發展,包括:社區健康教育、增加收入項目、營商訓練和發展、倡議項目和識字教育等。為了回應當地童工的需要,施達將支持SATHI開展新項目,促進當地兒童權利,包括動員當地社區制訂和落實保護兒童的政策,以及成立兒童關愛基金以遏制早婚、童工和虐兒問題。

除了Mamum和Osman,還有不少孟加拉兒童為了生活放棄讀書權利。你願意與孟加拉城市裏的童工並肩同行嗎?

為他們獻上你的禱告:

  • 祈望SATHI和項目新同事在推行社區促進兒童權利過程中有平安,能夠將天父的愛和盼望帶進社區;
  • 祈盼家長和其他家庭成員能看見保護年輕一代免受傷害的重要性;
  • 願更多香港教會及信徒一起放眼世界,關心貧窮地區和社羣的需要,以禱告和行動與貧窮人並肩同行。

為他們「足」動世界:

  • 參與11月8日的施達赤腳行活動,與印度貧民窟的居民同行,為減貧一同努力!請登上cedarwalk.org報名參與。
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: