Skip to content

這是我們此刻的禱求

photo (9) 存謙卑的心,與你的神同行

主啊,當我們呼求「願祢的國降臨,願祢的旨意行在地上」以先,叫我們不要忘記,要尊祢的名為聖,因為祢是我們的主,獨一的上帝,國度、權柄、榮耀全屬祢的,直到永遠。

當我們說要實踐「行公義、好憐憫」的教導之時,求祢提醒我們要心存謙卑,與祢──我們的主同行;察驗祢在此時、此刻、此處要我們謹守的事情,細聽祢要我們如何為我們的城市、鄰舍和所服侍的羣體行公義、施憐憫;並服從祢的監督,依靠祢的能力而行。

行公義

主啊,我們知道,因着人的有限,地上難有絕對完善的政權和制度。然而,亦正因如此,我們期盼能有普及而平等的選舉,讓不同人士,不論貧富、權勢、職業、性別、種族等,都能平等參與選舉和競逐政府首長的權利,藉以建立具廣泛代表性的政府,能顧及不同人士的需要,包括貧窮和弱勢者,保護他們免受欺壓。

可惜,中國政府於8月31日否決了加入公開提名特首選舉候選人的建議,與過去我們對中英聯合聲明所提及的普選權和高度自治的理解有明顯的落差;中國當局亦沒有釋出任何調節和商討的空間和態度,引發了一連串的抗爭行動。發展至今,羣眾集會呼喊的口號愈趨紛紜,然而,最核心的訴求仍然是爭取普及而平等的選舉。祈盼政府能釋放積極、具建設性的對話空間;求祢打破雙方的範籬,開啟對話的門和談判的空間。又求賜我們智慧辨別風聲,賜我們敏銳的靈明白祢的心意,以祢的話照亮我們前面的路程。

我們痛心政府和執法機構使用催淚彈鎮壓示威民眾,引發混亂、惶恐和損傷;求祢監督政府和執法機構以最大的克制應對示威。我們喜見過去兩天執法者與示威民眾雙方皆以理性和冷靜的態度應對,求祢保護各人的安全,扶助示威民眾繼續持守和平、非暴力的原則表達訴求,而政府當局亦能尊重民眾表達訴求的權利。

好憐憫

主啊,祢在彌迦書教導我們要踐行忠誠的愛:堅定愛護和扶助我們的城市、周遭的鄰舍,以及所服侍的羣體,特別是羣體中有需要的成員。

感謝祢興起教會和信徒,在不義之處發出呼喊,在恐懼之處施予安慰,在不安之處禱求平安,在疲憊之處給予歇息,在無望之處播下盼望。

願政府和當權者履行上帝交予他們的職責,以謙卑的心聆聽、細察和回應民眾的意願,不論擁權或弱勢;以仁愛的心愛護社會人民的生命和尊嚴,不論貧或富。

願各方能跨越自身狹隘的愛國精神和個人權利,彼此互愛、尊重,共建公義仁愛的社會。

主啊,願祢的國降臨,願祢的旨意行在地上,因為國度、權柄、榮耀,全是祢的,直到永遠,阿們。

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: