Skip to content

施達貧友10月分享會:退休保障,不保障?

「就全民退休保障的未來發展,香港社會已討論了幾十年。誰願意供款,政府角色如何,財務又是否可行,都是糾纏經年的論點。回顧近半世紀的討論,不難發現香港社會的相關觀念正在轉變。例如昔日家庭供養父母的意識十分強,到一地步甚至可以成為當年反對全民退休保障的理由:為甚麼要供養人家的父母?盡力奉養年邁雙親的觀念,當然值得支持和鼓勵,但當社會人口日趨老齡,年輕工作人口比例不斷趨降,單靠家庭系統來供養長者而不加入社群彼此分擔的元素,又是否可能?

老吾老以及人之老,不單是值得推崇的傳統華人社會觀念,也是面對社會未來變化時不可能放棄的社群精神 ……,對於關愛長者,一直以來教會群體都立下不少好見證。然而就著全民退休保障,教會群體的論述相對甚少。」 撰自時代論壇1411期・2014.09.14

信徒如何實踐信仰,不單只要向上帝負責,更要懂得與社群同行。「全民退休保障」是十分切身的社會議題,信徒豈能只顧及教會內的長者事工,卻忽視社會上一個個長者的憂患呢?那麼設定全民退休保障,已經是惟一的選擇?或是有更好的選擇呢?現誠邀各位施達貧友或有興趣參加的朋友出席,一同思考與討論,讓我們能夠有更多的發現與反省。

日期>2014年10月21日(星期二)
時間>晚上7時30分
地點>施達辦公室
講者>香港浸會大學社會工作系—趙維生教授
對象>施達貧友會員(可即時入會,請進入瀏覽入會細則)
查詢及報名>致電 23819627 聯絡 Tiffany

歡迎即時網上報名,填寫如下︰

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: