Skip to content

守護年輕一代免受侵害

Making a Wish for Action on Global Education: Malala Yousafzai Addresses Youth Assembly at UN on Her Birthday, 12 July

諾貝爾和平奬一直被視為對人類道德精神的最高奬勵,今年由兩位拼力維護兒童及青少年免受壓迫,並積極為他們爭取應有權益的人權鬥士共享。評選委員會聲明指出,目前全球貧窮國家有六成人口,年齡為25歲以下。兒童必須得以上學,並且不該遭到勞役剝削來圖利。尊重兒童及年輕人的權利,正是全球和平發展的先決條件。尤其在衝突頻仍的地區,侵害孩子只會令暴力世代延續。

​是次和平奬兩位得主,其一為秉承甘地「非暴力抗爭」傳統,致力解決童工問題的印度人權運動領袖薩蒂亞爾希(Kailash Satyarthi)。他曾帶領多次和平抗爭,並協助推動多項重要的兒童權利國際公約的發展。另一位得主則是無懼極權威嚇,歴刧生死仍挺身發聲捍衛女性受教育權利的17歲巴基斯坦少女馬拉拉(Malala Yousafzai),為歴來最年輕的和平奬得主。評選委員會認為,她證明了年輕人可為改善自身境況貢獻出力。

​不過,當他們獲奬象徵着兒童權利受重視之際,莫忘至今馬拉拉仍受塔利班格殺令日夕威脅;尼日尼亞數百名女童仍遭極端組織綁架;委內瑞拉青年學生和平示威遭政府血腥鎮壓並嚴刑拷打。全球各地,眾多衝突紛爭當中,兒童及青年人依然是首當其衝的受害者,或遭虐打殺戳、或被禁錮綁架、或被招作童兵,甚至在和平抗爭中,遭到暴力殘害。今年是《兒童權利公約》通過25週年,兒童與青少年是未來的希望,亦是轉化世界的力量,我們必須好好守護。

參考資料:兒童權利公約諾貝爾和平奬報道委內瑞拉示威報道

默想經文:

「惟耶和華坐在王位上,直到永遠;祂已經為審判擺設寶座。
祂要按公義審判世界,按正直判斷萬民。
耶和華要作受欺壓者的庇護所,在患難時的庇護所。」
( 詩篇9篇7﹣9節)

為我們年輕一代禱告:

  • 求天父眷顧保護身處衝突紛爭中的孩童和青年人,拯救他們脫離惡人之手,成為他們的庇護所,賜他們平安。
  • 求主賜我們愛心和勇氣,按着祂仁愛與公義的教導,維護在危困中的孩子們,並積極參與改善他們權益的各樣善工。
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: