Skip to content

為貧窮的禱告 | 2014.10.17-19

micahprayer

27年前的10月17日,有十萬人聚集在法國首都巴黎,一同紀念受着貧窮、饑餓與暴力的受害者。那天是首個「消除貧困國際日」,往後每年,不同的羣體、教會與慈善機構皆於這天一同紀念貧窮。

轉眼間已過了13個年頭,聯合國千禧發展目標(MDGs)還剩最後一年了,但是,事實上仍有1.2億人生活在極度貧窮的境況裏。而這份祈禱手冊就是幫助你與你的禱伴,在10月17至19日期間,怎樣去紀念貧窮人,怎樣以行動來抗貧。

在這祈禱手冊內有八個來自聯合國千禧發展目標的成果與挑戰,並列出禱告的重點來幫助你怎樣去禱告。

「只是願意我們記念窮人,這也是我本來熱心去行的。」加拉太書2章10節

下載祈禱手冊PDF版

目標1  消除極端貧窮和饑餓

發展成果:

在1990年至2010年期間,極端貧窮人口減少了一半,比起如期2015年的終極目標為快。極端貧窮人數由1990年的10.9億跌至2010年的10.2億。相比起1990至1992的饑餓人口數字,在2011至2013年期間,約只有1.7億人是處於長期饑餓。

面對挑戰:

在發展中地區,每五個人就有一個人仍然以每日低於1.25美元來生活(這是極端貧窮的水平線);有56%的人口在危險的環境工作,相對於完善發展的地區,就只有10%;在2013年,每日有32,000人因衝突或戰亂而逃離自己的家園,尋求庇護。

禱告重點:

  • 感謝上帝,雖然屢遇挫折,但有很多人已經逃離極端貧窮的生活。
  • 請為消除貧困運動禱告,讓更多人參與禱告,並以行動來解決貧窮的成因;祈求來自不同階層的人,無論身處富裕或貧窮國家,都願意共同打擊貧窮;願世界各地的教會建立美好的見證,幫助貧窮人,為他們發聲。
  • 為那些失去工作,並缺乏基本生活保障的人禱告;為當地政府禱告,尋求解決貧窮的方法。
  • 為因衝突或戰亂而貧窮或流浪街頭的人禱告。請紀念在加薩、敘利亞、南蘇丹、烏克蘭與伊拉克的逃亡難民,他們盡失一切。願平安降臨他們的家園,一切暴力得以止息,家園得以重建。

放眼四周:

請為身邊的貧窮人禱告,請記念無家者與居住貧民區的人,並祈望能有更多幫助貧窮人建立能力的行動,帶來轉化。

禱告:

親愛的天父,我們為到在過去十年裏,讓部份貧窮人的生活得以改善,並有效地減低貧窮而獻上感恩。但是,我們祈求全球有更多的人參與減貧的行動。為全球的領袖、政府部門和企業禱告,願他們有所行動,並重視貧窮人的情況。親愛的天父,我們紀念那些衝突或戰亂的地方,願平安與醫治臨到他們,並供給他們一切所需用的。我們奉主耶穌基督的名求,阿們。

目標2 實現普及基礎教育

發展成果:

在發展中地區佔90%的兒童能夠獲得基礎教育,並且,男童與女童之間,因性別而受到基礎教育的待遇差異,也得以消除。

面對挑戰:

受到衝突影響的地區人口有5,800萬人,一半人口失學,無法獲得基礎教育。在發展中地區,超過四分之一的兒童在基礎教育階段中途輟學。全球有7.8億成人,以及接近1.3億青年人缺乏基礎識字教育,當中逾60%為女性。

禱告重點:

  • 感謝上帝,在過去14年裏,讓貧窮國家的兒童能夠獲得基礎教育,而女孩能夠入學的機會,也得到大大提升。
  • 祈求那些受基礎教育人士,能夠有足夠的資源最少完成五年的教育。
  • 為貧窮的國家禱告,願他們有足夠的資源開辦項目,提供識字教育及專業訓練予成年人,特別是女性。

放眼四周:

請為你教會或社會裏任職老師的人禱告,祈望他們能成為神的器皿,建立兒童,讓他們能活出神旨意中的生命樣式。

禱告:

親愛的天父,我們感謝你讓全球許多兒童透過改善教育制度,能夠獲得基礎教育。我們懇求你讓他們能夠繼續升學。親愛的天父,我們祈求成年人,特別是婦女,能夠獲得識字教育及專業訓練,並將所學習到的,回饋家庭與社會。我們奉主耶穌基督的名求,阿們。

目標3 促進兩性平等並賦予婦女權力

發展成果:

在1990年,南亞地區男女學童入讀小學的比例為100比74。直到2012,男女生入學的比例,已經達至平衡的水平。在46個國家裏,女性佔國會的議席超過30%。

面對挑戰:

在撒哈拉以南非洲、大洋洲與西亞的女性仍然未能獲得小學和初中的教育。在北非的非農業區,少過五份之一的女性獲發薪酬。

禱告重點:

  • 感謝上帝,全球在兩性平等方面獲得提升,女性的聲音受到關注,女孩受教育的機會亦漸漸增加。
  • 祈求除去一切阻礙女孩受教育與女性就業所形成的文化與結構的障礙。祈盼女性的頁獻和成就能得到各界的認可。
  • 為反暴力對待女性行為禱告。紀念被販賣作性奴或家傭的女性,祈望當地部門有足夠資源增設項目,為女性提供識字教育和專業技能培訓。

放眼四周:

為教會的女性禱告,願她們能自由地並帶着能力,回應上帝給予她們呼召,在作女兒的、作姊妹的、作母親的、作妻子的和作領袖的等身份上,活出虔敬的生命。

禱告:

親愛的天父,我們感謝祢在全球各國各地提高婦女和女孩發展的機會,求祢繼續取去一切文化與結構性的障礙,讓婦女們能夠獲得與男性相同的教育就業機會。親愛的天父,我們為被販賣到色情場所的女性禱告,祈求全球能嚴正立法,及能有更完善的警力,打擊犯罪組織。我們奉主耶穌基督的名求,阿們。

目標4 降低兒童死亡率

發展成果:

1990年至2012年這12年間,全球兒童死亡率近乎減半,遞減了600萬兒童死亡人數。2000年至2012年間,麻疹疫苗有效地預防近1,400萬名兒童死亡。

面對挑戰:

全球每五個五歲以下兒童死亡個案中,便有四個是發生於撒哈拉以南非洲和亞洲南部地區。

禱告重點:

  • 感謝上帝,在過去幾十年裏,在醫療及衛生方面獲得改善,讓無數生命得以生存。
  • 祈求國家和當地政府部門能善用資源,落實與改善衛生設施;願農村及遍遠地區能增添更多疫苗和醫療設備。

放眼四周:

記念本地的婦產科診所及醫院的服務,並祈望本地年幼兒童能夠得到最基本的醫療服務。

禱告:

親愛的天父,感謝祢,因着醫療服務得到改善,讓全球無數兒童得以存活。但是,在撒哈拉以南非洲和亞洲南部地區,仍然有大量兒童與新生嬰孩活在水深火熱之中,祈求當地政府能夠優先處理這個問題。我們奉主耶穌基督的名求,阿們。

目標5 改善產婦保健

發展成果:

  • 1990年至2012年期間,發展中地區由具專業訓練的醫護人員協助分娩的比率,由56%提升至68%。
  • 在2012年,有52%的孕婦接受了四次或以上的產前檢查,比起2012的37%為多。全球產婦死亡率減少了45%,縱然竭力地改善,但仍未達到千禧發展目標,務求在2015年之前將產婦死亡率降低四分之三。

面對挑戰:

在2013年,全球有30萬名婦女因懷孕或生產引發的問題而死亡。2012年,在發展中地區有4,000萬名嬰孩出生時,沒有具專業訓練的醫護人員在場,當中逾八成是在農村地區。

禱告重點:

  • 感謝上帝,相比二十年前,現時有更多具專業提訓練的醫護人員及產前檢查服務。
  • 祈求各國能夠善用資源,培訓和裝備更多醫務人員,確保每一名產婦,特別是農村地區,能夠有足夠的產前檢查和醫療援助。

放眼四周:

為教會的母親和孕婦禱告,願她們得到保障,並有足夠的醫療服務。

禱告:

親愛的天父,為到天下的母親獻上感恩。我們感謝祢讓更多住在貧窮國家的婦女,能夠得到產前檢查,並提供足夠訓練的醫護人員。但是,我們仍祈盼能增設更多醫護人員,各地政府能更關注被忽略的農村地區,讓當地孕婦能夠得到適切的照顧。我們奉主耶穌基督的名求,阿們。

目標6 與愛滋病、瘧疾等病抗爭

發展成果:

  • 2001年至2012年間,全球每100個成年人(年齡介乎15至49)中新感染愛滋病的人數比率下降了44%。在2012年,95萬名發展中地區居民獲得抗病毒藥物治療。
  • 2000年至2012年間,瘧疾疫苗拯救了3百萬名兒童的生命。1995年至2012年間,結核病的治療拯救了2,200萬名生命。

面對挑戰:

  • 2012年,估計全球約有3,530萬人感染愛滋病。現時,新愛滋病毒感染人數持續高於愛滋病相關死亡人數,而同時間,抗病毒藥物幫助受感染人士延長生命。
  • 2012年,每日約有600名兒童死於與愛滋病有關的疾病。在全球約有1,780萬名兒童,年齡介乎0至17歲,父母或其中一方死於愛滋病。
  • 在2004年至2013年間,超過七億個蚊帳送抵非洲撒哈拉以南的非國家,防止蚊患。但在2013年,非洲撒哈拉以南的高風險瘧疾地區,估計只有約36%的人口能夠得到蚊帳的保護。
  • 2012年,估計約有130萬人死於結核病,並全球多達74,000名兒童死於這種疾病。對於年齡介乎,結核病更是15至44歲婦女是三大致命元兇之一。

禱告重點:

  • 感謝上帝,能有不同愛滋病防治項目,協助推動全球的愛滋病預防教育。感謝上帝讓貧困地區人士能獲得抗病毒藥物和蚊帳。
  • 祈盼在全球貧困地區感染愛滋病、結核病和瘧疾的人,能夠獲得藥物與醫療。
  • 祈盼有更多的資,直接幫助那些生活在高危地區的人士。
  • 祈求上帝運用世界各地的教會接待所有因感染愛滋病而被排斥的人,並為他們爭取權益,特別是愛滋病遺孤。

放眼四周:

為本區的愛滋病感染者禱告。祈求政府能夠提供保健項目,幫助受感染的病患者。

禱告:

親愛的天父,為到過去有效地防止愛滋病、瘧疾和結核病感染而感恩,也見證着過去數年有許多生命獲拯救。親愛天父,我們記掛着在貧困地區的人,他們缺乏醫療與藥物,我們祈求情況有所改善;我們祈求資源能夠到達受感染的地方,並拯救更多的生命。我們奉主耶穌基督的名求,阿們。

目標7 確保環境的可持續能力

發展成果:

  • 自1990年以來,超過2.3億人獲得清潔飲用水。
  • 1990年至2012年間,接近20億人的衛生情況得到改善。

面對挑戰:

  • 在發展中地區,有三分之一的城市居民仍然生活於貧民窟(非正式住宅區)。
  • 近7.5億人仍然飲用來自不乾淨水源的水。
  • 10億人仍然沒有足夠的衛生設施。

禱告重點:

  • 感謝上帝,讓部份人在食用水的來源與衛生條件上得到改善。
  • 感謝上帝,越來越多人意識到環境的問題,也開展了行動關懷上帝所創造的大地。
  • 為那些生活在發展中世界和城市裏的貧民窟居民禱告,祈求政府部門能夠集中資源建設公共設施,改善衛生環境和設置飲用水。
  • 祈求在全球的貧困地區能夠有效處理垃圾問題,如垃圾回收方案,並作出適當的處理。
  • 祈求政府投資能源再生項目,如太陽能和風力發電等,以便能更有效地幫助全球被孤立的貧困地區。

放眼四周:

祈求你的教會與社羣務實地尋求方法改善環境。為那些生活於貧困地區,或是缺乏食用水、污水處理系統與電力供應的人禱告。

禱告:

親愛的天父,感謝祢讓一些人在食用水與衛生環境上,得到改善。感謝祢讓更多人明白保護環境的重要,並以行動來保護祢所創造的一切。親愛的天父,我們仍然記掛那些生活在貧民窟的人,他們沒有乾淨的食水與衛生設備;我們祈求國際和當地政府能夠共同改善貧困者的生活,並提供基本的援助。我們奉主耶穌基督的名求,阿們。

目標8 制訂促進發展的全球夥伴關係

發展成果:

  • 許多由政府、公共組織、學術界、私營部門,以及國際機構間建立的夥伴關係,在全球各地努力推動聯合國千禧發展目標。
  • 在2013年,官方發展援助籌得1,348億資金,是歷年來最高的紀錄。
  • 80%由發展中國家進口至已發展國家的貨品獲得免稅。

禱告重點:

  • 感謝上帝,讓全球的合作夥伴竭力地改善貧窮人的生活。感謝上帝,縱然世界衝突與國家利益,世界各國的領袖仍然同意聯合國千禧發展目標。雖然,還有很多工作要完成,至少有了明確的目標,作為全球發展的指南。
  • 祈求上帝集合各組織與機構,為貧窮人發聲;帶領政府與大型企業的行動和政策,以確保他們的做法不會加害於貧窮人。
  • 祈求跨國企業支付其公平份額的稅收,並將額外的收入運用於改善人民的生活上。
  • 為2015年後的發展議程禱告,並祈望各國將付出更大的努力回應千禧發展目標裏的各項議題。

放眼四周:

為本地的教會和組織禱告。祈求基督徒與夥伴之間彰顯合一,携手幫助貧窮人。

禱告:

親愛的天父,我們為到夥伴在過去數年朝着目標,如何幫助赤貧的人,獻上感恩。我們感謝所有人在世界上不同地方所付出的努力,他們願意走出辦公室,以實際的行動關心貧窮人。我們感謝天父,因為他們在祢的工作裏面是不會徒然,它具有永恆的價值。我們同樣為尋求上帝的人禱告,願尋道者的信仰,因着認識祢而成長。我們祈求貧窮人能夠得到資源與改善,而上帝的信息得以相傳。我們奉主耶穌基督的名求,阿們。
感謝

感謝你在過去三日的禱告。

我們的禱告是十分重要的。

但你仍可以繼續禱告,或想有所行動,請參閱彌迦禱告的資料:http://micahchallenge.org/upload/resources/media_items/useby2015.pdf

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: