Skip to content

繼續禱告守望西非

eprayer20141030
IFRC前線醫護人員在開始新一天的工作前與伊波拉患者在他們的帳篷前祈禱(2014年10月)

2014年3月伊波拉在幾內亞後爆發,這歷史上最嚴重的伊波拉疫情,在九個月內已蔓延到塞拉利昂、利比里亞、尼日利亞和塞內加爾,同時有美國醫護人員在照顧從利比里亞染病的病人時受到感染。到現時為止,報告病例總數已逾一萬人,並造成近5,000人死亡,其中大部份來自疫情嚴重的幾內亞、塞拉利昂和利比里亞。這嚴峻的形勢相信在未來數月會持續惡化。據估計,如果再沒有積極的干預措施,到2015年一月底,受感染人數將會多達140萬(若包括漏報的數據)。

除了衝擊西非已經十分脆弱的衛生系統之外,伊波拉病毒還威脅該地區的糧食安全。當地市場關閉,農耕、貿易、運輸活動被中斷,及人民活動受到限制,導致了很多在利比里亞、幾內亞和塞拉利昂的弱勢羣體面臨糧食短缺,特別是邊境地區的居民。

在仍然有食品供應的地方,價格正在上漲。根據糧食和農業組織(FAO),在利比里亞的疫情爆發點洛法縣(Lofa County),食品和商品價格在四月至九月間,有30至75%的升幅;某些種類的魚,現時格價較疫情爆發開始前貴五倍。

「我們必須意識到當前的情況,並必須快速回應,以避免在這個醫療問題之外,另滋生出重大的食品安全危機。」西非糧農組織中心負責人Vincent Martin說。

Medical Team Alliance是「整全使命聯盟」(Integral Alliance, IA) 成員,他們目前在利比里亞應對伊波拉爆發。他們表示,當地的經濟和糧食安全已經受到威脅,而利比里亞部份地區的基本衛生服務亦已崩潰。 [IRIN, FEWS, CDC]

請繼續禱告守望西非:

  • 為着感染伊波拉的病人及因伊波拉而破碎的家庭的需要;
  • 求天父看顧保護醫護人員,使他們在照顧伊波拉患者過程中得力;
  • 讓國際社會及各西非國家政府能有好的溝通,建立互信來抗衡疫情及防止糧食危機的出現。

*全球基督教救援及發展組織聯盟「整全使命聯盟」(Integral Alliance, IA)現正向受敘利亞、南蘇丹和中非共和國人道危機影響的難民提供援助,並正密切關注伊拉克危機發展。施達為整全使命聯盟成員之一。

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: